天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
敬业奉献就是最好的担当作为
http://www.scol.com.cn(2019-5-10 7:55:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  按照《中共中央宣传部 中央文明办等6部门关于评选表彰第七届全国道德模范的通知》部署要求和省文明委关于评选推荐第六届四川省道德模范工作安排,省委宣传部、人力资源社会保障厅、省文明办、省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联组织开展了评选推荐活动。此次评选共产生了50名第六届四川省道德模范建议人选和10名第七届全国道德模范四川候选人建议人选。(5月9日四川在线)

  在此次道德模范评选活动中,其中有一项为敬业奉献模范。从产生的敬业奉献模范候选人建议人选看,有的是基层领导干部,有的是专家教授,也有的是普通党员群众,还有前不久参加凉山州木里县救火的烈士集体。虽然他们所从事的职业不同、岗位有别,但他们的事迹中都有着共同,那就是化敬业奉献为担当作为。

  作为基层普通的干部群众,身处平凡岗位,最根本的就是履职尽责,发扬敬业奉献精神,创造不平凡的业绩。如候选人中的扶贫开发局局长,虽然其只是一个基层扶贫干部,但其昼夜战斗在攻坚一线,创新提出“六个一”社会爱心扶贫思路,破解了扶贫资金难题。又如作为一名普通预备党员的邮政驾驶员,30年如一日,在最危险的邮路上,面对穷凶极恶的歹徒,身中17刀也确保了邮车、邮件的安全。再如参加木里森林火灾救火的消防指战员,为了国家和人民的生命财产安全,不惜牺牲自己的生命。等等这些彰显了他们对一种职业的热爱和全身心投入,体现了“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,折射了其职业理想、责任、纪律、作风和技能。也正是他们的无私奉献,才在平凡的岗位上不断创造出新作为。

  去年,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》后,在各地、各单位、各部门掀起了讲担当讲作为的热潮,广大干部积极投身践行新担当新作为之中,涌现出一大批敢担当、善作为的先进事迹。但是也不乏有的干部从内心里知道要讲担当讲作为,但怎样去担当作为,显得迷茫而无所适从。笔者认为,这些敬业奉献模范候选人的事迹很清晰地告诉我们,敬业奉献就是最好的担当作为。

  榜样是一盏明灯,为我们敢担当善作为指引方向。榜样是一本书,为我们如去践行担当作为指点迷津。讲担当讲作为,关键是要讲敬业讲奉献。就应以道德模范为镜,牢牢树立主人翁责任感和事业心,追求崇高的职业理想和人生价值,力求干一行爱一行专一行,努力让自己成为本领域、本行业的行家里手,真正把为人民服务当成一项事业来热爱和完成,履行好党和人民赋予的光荣职责。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。