天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
务实推进从严治党与反腐倡廉
http://www.scol.com.cn(2019-5-8 9:48:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,省委省政府联合印发《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》。《意见》要求,以党的政治建设为统领,认真执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,确保全省各级党组织和广大党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(5月8日《四川日报》)

  2019年是一个极其重要的年份。今年是是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是“基层减负年”。面对全面深化改革、民生发展、脱贫攻坚的任务压力,确实需要从思想意识上、作风保障上、实际行动上进行严格要求。从这个角度而言,四川印发《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》具有深刻的现实意义。综合分析,《意见》具有几个显著亮点。

  从《意见》印发的初衷和目的来看,之所以专门对全面从严治党、风廉政建设和反腐败工作下发专门的文件,就是为了让广大干部坚定政治意识,明确政治站位,全面贯彻落实中央及省委省政府的方针政策。

  从《意见》的具体要求来看,也把政治性摆在了首要位置。《意见》提出要全面落实意识形态工作责任制;监督检查《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度执行情况,进一步加强和规范党内政治生活;精心组织、扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。尤其是针对“七个有之”问题进行了明确要求,这些都集中突出了《意见》的政治性。

  从《意见》的重点指向来看,作风问题是一个焦点。既有常态性的深入贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,也有创新性的改进正风肃纪集中督查方式,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,坚决防止反弹回潮,更有基层干部反应强烈的基层减负的具体要求。

  从建立健全公职人员政商交往“负面清单”,到紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,作风问题被反复提及,并且拿出了抓具体、补短板、防反弹的办法措施。这集中突出了《意见》的作风性。

  从《意见》侧重点来看,结合地方实际打出了务实的组合拳。不回避问题,聚焦问题短板,发出了警示警告。针对蒲波严重违纪违法案件,强调要做好“以案促改”工作,开展“带病提拔”“赌博敛财”和利用地方名贵特产谋取私利等问题专项整治;通过反思教育、警示教育、政治文化教育等方式着力解决圈子文化、码头文化、“袍哥”文化等问题。

  针对脱贫攻坚问题,提出将2019年作为“脱贫攻坚纪律作风保障年”,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,高度关注影响产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进、对口帮扶等问题。针对“一卡通”问题,深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,推动全省在7月底前实现“一卡统”。 这集中突出了《意见》的务实性。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。