天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
天府新区展新姿,喜迎客人八方来
http://www.scol.com.cn(2019-4-11 8:24:11)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  蓝天白云下,兴隆湖面碧波荡漾;曲径通幽处,鹿溪河生态湿地莺飞草长。4月8日,“庆祝新中国成立70周年——网络名人走进天府之国”活动首站走进天府新区,这座宜业宜商宜居的国际化现代化新城获得集体点赞。(4月8日四川在线)

  给网络名人们参观的首站是天府新区,这恐怕是活动组织者的精心安排,因为天府新区作为城市与自然有机结合的典范,更容易使客人们在第一站就对成都乃至四川的发展留下深刻的印象。天府新区是四川省下辖的副省级新区、国家级新区,包括了成都市的天府新区成都直管区和成都高新区、双流区、龙泉驿区、新津县、简阳市的部分地区,2020年规划总人口将达到350万人。

  这是国家批准设立的第11个国家级新区,是努力建设全面践行新发展理念的现代化公园城市。从2014年获批,截止2018年,四川天府新区地区生产总值突破2600亿元,相当于一座国内一座中型城市的产值。预计到2020年,初步建成鹿溪智谷、天府中心和成都科学城起步区,成为“西部地区最具活力的新型增长极”;到2035年,基本建成天府新区核心区,经济总量站上万亿级台阶,成为内陆开放经济新高地……

  即便是现在,天府新区已初显效益。就像名人们“高瞰”的那样,无论是沿成都南北中轴线——天府大道向南行进,欣赏车窗外茂密的行道绿植和鳞次栉比的高楼,还是从兴隆湖畔出发,在鹿溪河湿地参观四月天的生态湿地绿意层,茂林修竹、鸟鸣花香,步履木板小路婉转其中,都给客人们留下了难忘的印象。几位网络名人不禁感叹:“成都绿化真好,规划得真漂亮。”

  天府新区把新发展理念充分融入建设中,“一心三城七镇”的城镇空间格局逐渐形成,每个功能片区按照“产城融合、职住平衡”的理念组团布局,大数据、生物科技、高端制造、现代金融、创意设计、研发服务等高端产业已在这里开花结果,并规划建设着118个基本公共服务设施“15分钟生活圈”。而到2050年,全面建成天府新区,将成为最具产业活力、最具城市张力、最具人文魅力的别样精彩的新极核,成为宜业宜商宜居的国际化现代化新城。

  这是天府新区的速度和效益,也是成都乃至四川速度和效益的显现。不仅如此,生态理念,一直是天府新区建设中被高度重视的方面。据介绍,天府新区始终坚持生态优先、绿色发展,“好山好水好风光”尽在城市景观中,鹿溪河湿地便是其中典范,充分展现了人与自然的有机结合。高标准建设的天府新区,不仅为城市添光彩,还成为四川闪光耀眼的新名片。

  如今,规划总面积为1578平方公里的天府新区尚在建设中,却也让来访的客人从中感受到了足够的魅力。再过几年,等到再请客人们前来,那一定是更令人惊叹的场景。天府新区一定会在城市交通的立体融合上,在绿色生态系统的构建和保护上,在人与自然的和谐共处上,呈现出新风貌。如今的天府新区,令人神往,未来的天府新区更令人期待。

  而4月的天府新区,春意盎然,生机勃勃,让来访的客人们有“宾至如归”之感,仿佛就是为了迎接这些网络名人和媒体记者的到来,天府新区才如此婀娜多姿,神采奕奕,魅力无限。由此,天府新区展新姿,喜迎客人八方来。愿客人们在美景如画、惬意满满的天府新区中享受绿色生态的观景,感受70年来四川的巨变,并把这些辉煌成就传递出去,以让更多人了解四川、读懂四川,为新中国成立70周年献上一份礼物。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。