天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“病人不治病只打牌”演的是哪一出?
http://www.scol.com.cn(2019-4-26 8:32:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖南郴州南岭医院出现一些奇怪的“病友”,这些“病友”各个精气神十足,每天既不打针也不吃药,却沉迷于打牌赌博,出院时还能在医院领到上千元现金。(4月25日中国财经网)

  这些“病友”多是来自郴州本地的煤矿、是数年前受工伤的工友。实际上早已康复。他们“住院”,根本不需要打针吃药,每天在医院里不需要自己花一分钱,而且有免费的饭吃,工资照拿,出院时还能在医院里领到上千元现金。这些“病人”来医院住一下,医院就可以对接省工伤保险基金报销结算。无需提供诊疗服务,出院时则每个“病人”被消费上万元的医疗费。除去给每位“病人”1000元左右的好处费和一些药品,医院还能在每个工伤病人身上净赚上万元。正因为双方都有好处,这些“病人”每年都要住好几次医院。

  实际上,像这样的雇病人骗保的情况在多地存在。如:湖南长沙市望城区一民营医院,之前雇用“病人”住院,不仅不需要缴纳任何费用,出院时还能赚取500元至600元不等的“好处费”。每开一份假病历,医生和护士可各得40元提成;安顺康复中心医院采取伪造病历、将门诊病人转成住院病人等手段,骗取新农合国家医疗基金250多万元;重庆合川区聚仁医院勾结乡村医生,“借用”参保人的合作医疗保险证,伪造住院病历500多份,骗取医保费用40万元……不怕做不到就怕想不到,医院骗保可谓方式五花八门。

  虽然有人认为,医疗保险有可能是所有社会保障项目中最复杂的,因为它涉及到社会保险机构、医院、个人、企业和医药行业等等,它们之间有着错综复杂的关系。但骗取医保却有可能是最简单的,因为只涉及到医患双方。像湖南这家医院,如果不是这些病人天天在医院里打牌,可能很难有人会发现这样的骗保行为。毕竟“病人”入院后,包吃包住包,比在宾馆里还舒服,出院时还有大把的钱拿,而医院收一个这样的“病人”,不用给他们打针吃药,收住一回就能赚上万元,医患之间各取所需,何乐而不为呢!但这种骗取医保款的行为骗的早已不只是钱的问题,而是早已失去了职业底线,损害着我国的医保制度,侵犯了参保人的利益。因为,医疗保险基金通常是要做到收支平衡的,如果大量违规资金通过这样的黑洞流出去,肯定会降低整个基金的承受能力,使原本应该按照有关规定享受待遇的人得不到应有待遇,从一定程度上直接影响社会安定。

  医院是救死扶伤的地方,医务工作者被称为白衣天使,在人们的心目中,医院应该是最纯洁的地方。然而,这些医院却通过一些非法手段,骗取民众的“保命钱”。不仅有违医院的职业道德,更是把原本纯洁的医院变成了投机诈骗的场所。“病人不治病只打牌”,从医院和“病人”演的双簧里,我们也看出了监管之失。有关部门如果严格按照医保管理制度对医院申报的每一笔资金进行严格审核,医院这种不是十分高明的骗保手段是很容易被发现的。再说,世上没有不透风的墙,监管部门只要经常派人到医院里转一转,就很容易发现问题。当然,有关部门要完善相关的法律法规,要在事前监督和事后严惩等方面进行相关的法律制度设计,使那些骗保者知道骗保产生的后果的严重性,使这种假戏演不下去。另一方面,发现骗保后,对骗保的医院和相关人员,不能只停留在行政处罚、罚款等层面,要以诈骗罪追究他们的刑事责任。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。