天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“老小区加装电梯”还得靠政府推一把
http://www.scol.com.cn(2019-4-12 8:25:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  加装电梯,是好多住老公房居民的期盼,但是加装电梯专业化程度高,而且审批过程中容易出现问题,导致前期工作全部白费。上海长宁区周家桥街道,经过大调研,在全市首发《2019年加装电梯调研白皮书》。有了这份“白皮书”,居民家到底能不能安装电梯,一目了然就能看明白。(4月11日澎湃新闻)

  周家桥街道发布的“白皮书”让街道居民一目了然知道自己家的房子到底能不能加装电梯。对“红线”社区,涉及规划红线、房屋自身安全性及场地条件的不达标住宅,街道做“加”法。比如结合“家门口工程”开展适老性改造,在楼道内增设扶手、折叠凳等辅助设施;针对场地条件不达标的住宅,街道打破不可为、不能为的瓶颈,实施“移”字诀,如果绿化占地影响电梯加装,经召开全体业主大会等规范流程,对小区绿化进行迁移及补种;而针对符合加装电梯要求的住宅,如果居民意愿未达成一致,街道针对居民不同主体、不同层面利益诉求、利用不同协商平台,统一思考、达成共识。

  随着老龄化的加快,一些老小区高层住户加装电梯的欲望十分强烈。一些地方政府通过财政补贴等减轻老旧住宅居民加装电梯的资金压力,大大增加了老小区居民加装电梯的积极性。但由于高层住户与低层住户之间的意见不一,“三层以上想装,一二层不想装”的问题十分突出。如果是一幢六层高的楼,同一个楼道内,通常三层以下的居民恐怕都不想装电梯,一二楼的更不想装了。即使三层以上的愿意装,但由于装了电梯,底楼的人不但没有得到任何好处,而且由于占用了底层的专有部分,且电梯噪音等会对底楼住户增加干扰,恐怕绝大多数底楼的人不会同意。假如底楼的人不同意,那就意味着装不成电梯。因此,如果不消除低层居民的焦虑,政府不出面协调,电梯安装时可能会困难重重。有的为装电梯吵得不可开交,有的甚至装了一半后不得不拆除,造成了很大的浪费。

  周家桥街道在认真调研的基础上,制作“白皮书”,让居民对到底能不能安装心中有数。如果一些地方存在争议或者暂时没有达到可以安装条件的,街道出面进行协调,从而防止各种矛盾和冲突的发生。早装一天电梯就少爬一天楼梯,早用早享受。老小区加装电梯,有不少地方做过尝试,但无果而终的较多。如:南京2016年由于没有出台老小区电梯加装规则,工作很难推进,当年全市只装了3部。2017年,南京出台了新的《规则》后,由于政府从政策、资金、组织协调等方面去助推,大大推进了老小区加装电梯的速度,减小了矛盾和冲突,全市老小区全年增设电梯近千部。所以,对于老小区安装电梯,必须政府为主导,政府在给安装电梯给予明确规范的同时,更要出面为居民协调。政府只有从政策、资金、组织协调等方面去助推,才能大大推进老小区加装电梯的速度,减小矛盾和冲突,不再成为“老大难”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。