天府评论 >> 经济生活 >> 正文
造假“种草笔记”忽悠消费者需依法处罚
http://www.scol.com.cn(2019-4-4 8:58:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  买东西之前去小红书APP浏览“种草笔记”,已经成了当下很多年轻女性的购物习惯。APP里有普通用户对产品的分享,也有明星达人直接入驻现身说法做“产品推荐”。不过,这些“种草笔记”也可能是商家的套路。“达人”们推荐的产品,他们真的用过吗?记者以经销商的身份,咨询了多家代发小红书的中介,发现只要给钱,产品无论是否进行过测评都能上“种草笔记”。(4月3日中国之声)

  按照小红书的官网介绍,其是一个年轻生活方式分享平台,用户通过短视频、图文等形式记录生活的点滴。所谓笔记当然应是用户本人所写,并且要确保真实可靠,才能称之为“记录生活”,否则就是弄虚作假。而且,“种草笔记”主要就是产品推荐,“达人”藉此带动粉丝购买,获得相应的回报,如果内容造假的话,那就是涉嫌欺骗消费者,应依法予以删除、封号、罚款等处罚。

  小红书属于社交电商类,社区每天产生数十亿次的笔记曝光,内容覆盖时尚、护肤、彩妆、美食、旅行、影视、读书、健身等各个生活方式领域,汇聚大量用户和粉丝,并由此产生了交易机会。社交电商的核心就是分享产品,“达人”都拥有数量不等的粉丝群体,其以产品推荐的方式赚钱,本身就是一种营销推广,乃是将粉丝流量变现,倒也未尝不可。不过,广告也要建立在真实的基础上,不能夸大其词,不能搞虚假宣传,否则就是违规。

  “种草笔记”以测评产品的方式,展示产品的功能、特点、使用方法等,但跟普通广告稍有区别,其主打“达人”自用亲测,以体现“种草笔记”的真实性,从而吸引粉丝购买。显然,“达人”对粉丝做出了真实测评的承诺,才会获得粉丝的信任,进而产生购买动力。如果粉丝知道“种草笔记”并无真实测评体验,乃是商家花钱上的,甚至内容都是事先编造好的,还会相信并购买产品吗?

  在中介那里,“达人”与“种草笔记”都明码标价,根据粉丝数量、笔记内容、推广方式等确定价格,便宜的几十块,高的数十万元不等,且已经形成了灰黑产业链。如此意味着,我们看到的“种草笔记”,里面掺杂着大量的“水货”,一不留神就会被忽悠,为商家和“达人”的业绩添砖加瓦。

  此前,小红书官方微博发布声明称, 2019年1至3月,小红书反作弊技术团队处理涉及黑产账号138万个,作弊账号38万,作弊笔记121万篇。然而,据媒体调查可知,“种草笔记”造假现象并未消失,中介、商家、“达人”仍然在紧密合作,丝毫未受到影响,显然平台的甄别能力和打击手段还有待提升。“种草笔记”造假模式比较新,甄别难度较大,监管部门也需跟上来,将此类社交电商的作弊造假行为,纳入监管范围之内,并加强技术甄别能力,对违法行为予以惩罚。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。