天府评论 >> 文化教育 >> 正文
让宽度和长度成全民阅读的两翼
http://www.scol.com.cn(2019-4-21 14:51:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月23日是一年一度的世界读书日,在这一天或前后一周内,全国很多地方都要开展丰富多彩的阅读宣传活动,鼓励人们阅读书籍,同时纪念那些为促进民族发展和文化进步做出巨大贡献的人。

  “读书破万卷,下笔如有神”、“书犹药也,善读之可以医愚”、“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”……这些关于读书的谚语很多我们都能够熟记于心,同时,“全民阅读”“终身学习”之类的口号也时常萦绕在耳边,但在手机不离手的今天,当我们真正拿起书本或者坐在书桌前,却又始终无法静下心来进入状态。不知从何时起,很多人的心态已越来越浮躁,浮躁得只剩下以金钱为纽带的物质生活,而与阅读紧密相连的精神生活已渐行渐远。

  一个国家、一个民族不能没有灵魂,而灵魂的铸造,除了教师、作家、文艺家、社科工作者等灵魂工程师全方位、多角度给力外,全民族的阅读水平是重要支撑。中华民族是一个热爱学习、勤奋读书的民族,历来就有“行万里路,读万卷书”的优良传统,继承和发扬这样的优良传统在网络时代的今天意义尤其重大。

  党和国家历来重视全民阅读的倡导与培养,自党的十八大以来,“开展全民阅读活动”已经成为党中央的一项重要战略部署,相关内容多次写入《政府工作报告》和各种高端工作规划,“书香”社会建设已在很多地方生根发芽。党和国家领导更是率先垂范,不仅经常在百忙之中挤时间参加中央政治局组织的集体学习,而且业余时间还要阅读大量书籍,为全国人民作出了表率。

  书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,把闲暇时间用来阅读,对个体来说,不仅是一种人生享受,更是一种生活方式。对中华民族来说,不仅会增加社会发展的创新力量,而且会增强社会发展的道德力量。人人参与是全民阅读的宽度,终身阅读是人生的长度,不管时代如何变迁,岁月如何发展,宽度和长度都应该是全民阅读的两翼,既需政府职能部门积极倡导,也需我们每一个人努力践行,让全民阅读成为一种习惯与自觉行动。

  与时俱进是时代发展的必然规律。在人人离不开手机的移动互联网时代,全民阅读也需与时俱进。从政府角度说,要转变管理观念,积极鼓励和扶持文化企业开发网民喜闻乐见的阅读产品,对那些有影响力的阅读品牌可以给予一定的政策和资金扶持。从行业经营者角度说,传统出版企业与文化企业要有互联网思维,要勇于探索移动互联网时代企业的发展方向,将传统阅读产品移植到智能终端,让全民阅读多一种载体选择与效率补充。从读者角度说,要在纷繁的网络资讯中清醒的认识自我,静下心来培育自己的阅读兴趣,主动下载自己喜欢的阅读产品,既整合碎片时间,又不断提升自我。

  全民阅读,从我做起,从今天做起!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。