天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“入学年龄放宽”假消息疯传值得反思
http://www.scol.com.cn(2019-4-3 8:42:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:丁家发   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这几天,咱大连一些孩儿爸孩儿妈们显得很兴奋,因为朋友圈、家长群的一个消息刷屏啦。在大连很多微信群里,家长们也都“奔走相告”,网传“今年小学入学年龄放宽了”。家长们转发的帖子为:《教育部通知:2019小学入学政策有新调整》,文中称: 今年,入学前该学年内须年满6周岁,在12月31号前,满六周岁就可以报名。对此,大连市教育局答复称,这是假消息,目前大连乃至全国都没有实施放宽入学年龄的政策。(4月2日《大连晚报》)

  网传“今年小学入学年龄放宽了”,让一部分有需求的家长感到很兴奋,然而,他们在咨询当地教育部门后却空欢喜一场,原来是个假消息。这则假消息引发关注的背后,是家长的焦虑心态。而假消息为何能疯传,让不明就里的教育部门显得十分被动,尽管对假消息及时辟谣了,但引发的不良社会影响短时间难以消除,值得教育等部门反思。

  我国义务教育法规定,凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。在具体实践中,全国绝大多数地区的小学都将入学年龄满6周岁的截止日期定为8月31日,晚8月31日一两个月甚至几天,就还要再等一年才能上学。因而,为了让孩子能早一年入学,不少家长在孩子还未出生时就开始谋划,一部分孕产妇为让孩子赶在8月31日前出生,不到预产期便选择剖腹产“抢生”。而还有一部分家长则通过找门路、托关系,让未到龄的孩子提前入学。教育部门这种对入学年龄“一刀切”的规定,将一部分没有任何门路的孩子挡在门外,不得不再多读一年幼儿园。这种“抢跑”提前入学现象的背后,反映出家长们对教育公平的焦虑,生怕慢同龄孩子“一拍”,输在入学的起跑线上。而家长们为让孩子提前入学各显神通,在很大程度上是家长之间的相互“比拼”,也变相造成了一种社会不公平现象。

  有不少家长认为,一个年满6周岁的孩子,与一个差几个月甚至一两天的孩子,在身体、智力发育程度等方面都相差无几,为什么就不能提前入学?殊不知,在目前地方经济发展与教育水平不均衡的情况下,小学的学位十分有限,一部分地区特别是人口相对集中的城区,加上一些外来务工人员的孩子需要就读城区学校,一般满足6周岁孩子入学已经很吃力,教育部门首先要保证6周岁孩子的入学,就不可能再放宽入学年龄。而如果将入学年龄放宽到5周半或5周岁,总还会有一些仍未达到年龄的孩子要求提前上学,“抢跑”入学现象还是难以根治。在目前现状下,入学年龄采取“一刀切”做法,只要严格执行落实,可以说还是最公平、公正的方式。

  “入学年龄放宽”假消息疯传的不良社会影响,一方面,让许多家长空欢喜一场,由喜转悲会产生不满情绪;另一方面,假消息也让学校和教育部门感到被动和困扰,一拨拨家长的咨询,让工作人员疲于解释和应付,对其正常工作也造成很大影响。对此,教育等相关部门应该反思,为何谣言四起时,才来匆匆忙忙解释和辟谣?因此,尽量不能让谣言“跑”在前面形成不利的局面,教育等相关部门就要把工作做在前面,每年应该早早就公布当年的小学入学条件和政策,并通过广播、电视和网络新媒体等渠道,让广大家长提早知晓小学入学相关政策,这样,网上的谣言便会不攻自破,疯传不起来,教育主管等部门也就无需辟谣了,减少了困扰和麻烦,也节约了由此消耗的社会资源。

  此外,需要提醒家长的是,让孩子过早地接受小学教育,其生理、心理条件都还未准备好,对孩子的健康成长也十分不利,虽然孩子没有输在入学起跑线上,但很有可能倒在求学“赛跑”的路上。家长对此也要进行深刻反思,不要因拔苗助长最终害了自己的孩子。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。