天府评论 >> 文化教育 >> 正文
经典童话也需与现代价值观对接
http://www.scol.com.cn(2019-4-1 10:01:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,微博一位博主就童话故事《海的女儿》发表了一些自己的看法,她认为没有人值得你付出自己的生命;就为了一个只见过一眼的男人,付出若干,换取这样的“爱情”是否值得?网友为此吵翻。反对方认为,孩子的世界观是单纯的,父母不要把成人视角强加给孩子。(3月31日《扬子晚报》)

  该博主是用现代社会的爱情观、人生观、生命价值去衡量《海的女儿》,认为其中存在矮化女性、跪舔男性、轻视生命等情节,得出不适宜女孩子阅读的结论。用现代价值观去审视一两百年前的童话故事,观点方面出现矛盾、冲突等违和元素,并不奇怪,毕竟童话故事的创作时代背景至今太远,社会文明程度与之相差太大,在思想性、审美观、价值观等方面,均存在极大的差异,甚至呈现截然相反的悖逆。

  从博主的观点来看,其认为“没有人值得你付出自己的生命”,就是现代社会所强调的要珍惜生命,乃是对生命价值的尊重。至于为一见钟情的“爱情”牺牲所有,包括生命是否值得,本身就是见仁见智,很难达到一致性观点。而博主是站在一位母亲的立场,基于维护女儿人生幸福、健康成长的角度,也就能够理解了。

  再者,部分童话故事将女性物质化、标签化、柔弱化等,确实是当时社会的普遍现象,也符合当时女性的主流特征,能够被大众所接受。经过数十年的女性平权斗争后,如今现代社会女性的整体面貌有了全新改观,独立、自信、自主、个性化等女性形象,逐渐成为主流特征。就连好莱坞的动画片,都顺应时代潮流,将女性角色进行了调整,诸如《冰雪奇缘》《海洋奇缘》的公主,不再是男性的附属品,充分展示出女性独立自强的一面。

  文学创作都有时代背景,受到各种框框条件的限制,也就是历史的局限性,仅有少数作者具有前瞻性眼光,能够穿透时代的迷雾,也仅有极少数作品能够超越时代,成为流传千古的经典作品。即便是一些曾被誉为经典的作品,也并非能经受住所有时代的考验,只是在一段时间内,成为经典作品罢了。

  很多创作于一两百年前的经典作品,如今因价值观、社会文明等差异,已经不合时宜,也很少有人去认真阅读,沦为冷僻的专业性研究领域,被绝大多数现代人所遗忘了。事实上,就连安徒生创造的诸多童话故事,如今广为流传的也不多,主要就是《海的女儿》《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》等几篇,其余大部分都受限于时代性,逐渐失去了阅读价值。至于格林童话、一千零一夜等经典童话故事,亦是如此的结局。

  这并非多大的遗憾,实则是时代发展的必然性。一部作品如果不能超越时代,不能与现代社会的价值观对接,那么被淘汰、被遗忘,就是顺理成章的事,过去如此,未来也是如此。所以,才有了对经典作品重新演绎,再保留主要元素的基础上,对其进行再创作,揉入现代价值观等元素,赋予经典作品新的生命力,让其继续流传下去。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。