天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
炒作明星子女并非“孩子的事儿”
http://www.scol.com.cn(2019-4-4 8:33:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中新网4月3日电:据国家广播电视总局网站,近日,国家广播电视总局发布《未成年人节目管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》提到,未成年人节目不得宣扬童星效应或者包装、炒作明星子女;不得含有渲染暴力、血腥、恐怖,教唆犯罪或者传授犯罪方法等方面内容。

  关于童星效应和炒作明星子女,其根本原因并非“孩子的事儿”。尤其是明星未成年子女,无论如何他们也还是些孩子,并未受过多的利益金钱所绑架所熏染,也恐怕没有哪一个明星的子女主动要求上电视上节目要出名。那么,又是什么原因促使这些孩子为了利益名利而走上前台,成为万众瞩目的小明星与童星的呢?

  其一,炒作明星子女,是明星家长的事儿。按照民间俗话称,龙生龙凤生凤老鼠生儿会打洞的说法,其对应的现实是“子承父业”。这里并非赞成封建观念与思维,也并非赞成封建观念里的封妻荫子,而是现实中存在着子承父业的一些普遍现象。其原因在于,父母一代的成功,会一定程度上传承传递给下一代。因此说,明星的子女仍然是明星,有其一定的传承功能在起作用,并非明星子女一定情愿继续当明星。由此延伸,炒作明星子女,不是明星子女的事儿,而是其家长的原因。作为明星家长来说,希望自己的孩子继续当明星并没有错,但错在拔苗助长式的过早培养,更错在“出名要趁早”的功利色彩。真正的小明星,还是要靠自身素养自身学问自己的本领存活于社会,否则,只靠自己父母的明星光环闪耀于影视文艺界,就一定是一个永远长不大的“文艺侏儒”。这在影视文艺界已经是一种即成事实,一些企图靠父辈的光环继续闪耀的文艺人,其实只是一些文艺的矮子。因此说,炒作明星子女,要从明星本身下功夫,只有明星本人加强自律与自我约束,才可能对其子女产生更好的示范作用。

  其二,炒作明星子女,是制作方的事儿。明星子女,包括明星本人,未必会削尖脑袋上节目、上电视、上前台,而是节目制作方以及那些靠炒作明星而获利的商业运作者的功利主义造成的。明星本身并没有传播功能,靠自导自演而成名者,仍然要靠影视媒介来传播。因此说,自导自演的明星,充其量只是半死不活的明星,而只有制作人制作方以及商业运作团队雄厚的明星,才会在演艺界风生水起。由此看来,抑制炒作明星子女,绝不是“孩子的事儿”,而是背后运作团队,以及等米下锅的影视媒介的事儿。你不去制作如此这般的炒作苟且之事,电视屏幕上永远不会出现炒作的事实,这就是所谓不是“孩子的事儿”的原因所在。

  其三,十岁广告代言人,仍然不是“孩子的事儿”。关于利益与金钱观念,远远不是十周岁孩子所承受之重。绝大多数十周岁左右的孩子,头脑中仍然是纯净的生命天空,既与金钱无关,更与炒作无关。那么,站在十岁孩子背后的,仍然是利益与炒作热衷者,到底是谁们,也只是秃子头上的虱子明摆着的炒作团队。要想改变与杜绝类似炒作现象,当然不是靠解决“孩子的事儿”所能够解决的。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。