天府评论 >> 社会民生 >> 正文
劳动节,致敬新时代奋斗者
http://www.scol.com.cn(2019-4-30 8:10:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  五一长假即将来临,想必无论是孩童还是成年人,都会在4天假期里享受假日的惬意。孩子们或呼朋引伴,出去玩耍。成年人或吃美食、赏新剧、看风景,以缓解学业的疲惫、工作的劳累。在劳动节享受休闲的惬意,真是美妙无比。

  不过,要想把五一劳动节过得更有意义,突出“劳动”这个主题,体现节日本该具有的深刻含义,就一定不要忘记那些在各个岗位倾心奉献的劳动者,如此才能更深刻地理解劳动,从而形成尊重劳动、践行劳动的良好氛围,也才能使热爱劳动、劳动光荣的理念深入人心,并身体力行地参加劳动,使人生更精彩。

  习近平总书记深刻指出:“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念‘五一’国际劳动节的重大意义。”这是在教导我们尊重劳动,尊重劳动者,用自己的智慧和汗水,把我国各项现代化建设事业,不断向前进进。

  习近平总书记还勉励我们,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”可见,在劳动节致敬新时代的奋斗者,就显得至关重要。而奋斗者,就是新时代劳动者,致敬奋斗者,就是崇尚奋斗精神、劳动精神。在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗,才能留下深深的印记。人民美好生活的需要日益广泛,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标更加接近,我们迎来了千载难逢的历史机遇。唯有劳动,才能使理想照进现实。

  “新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。无数奋斗者用实际行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”也只有奋斗,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感、获得感,在创造美好生活的过程中感受幸福。朝气蓬勃的新时代正在我们面前展开,等待我们去书写属于自己的精彩。而做新时代的奋斗者,就要发扬苦干实干、自强不息的奋斗精神,弘扬奋斗和劳动精神。

  人类的文明进步是靠劳动者奋斗得来,今天的中国繁荣昌盛,成就空前,同样是靠奋斗得来。站在新的历史起点,必须认清新时代是奋斗者的时代。一切劳动,无论是体力还是脑力劳动,都值得尊重;一切创造,无论是个人还是集体创造,同样值得鼓励。劳动是每个时代的强音,也永远是创造财富的唯一源泉。由此,劳动节,致敬新时代奋斗者,愿所有劳动者的奉献,都能最终转换成追梦路上强大的动力,为实现中国梦凝心聚力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。