天府评论 >> 社会民生 >> 正文
尊医重卫也不能跟法律“撒娇”
http://www.scol.com.cn(2019-4-28 8:22:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日“上海仁济医院一专家因拒绝接诊插队病人被警方戴上手铐带走”一事引发社会广泛关注。中国医师协会27日在其官方微信发布声明称,医患冲突不同于普通的民事冲突,“尊医重卫”不只是一句口号,还应表现在具体行动中,对医务人员慎用械具也是“尊医重卫”的应有之意(据4月27日《中新网》)。  

  坊间有句俗话“是亲三分向”,中国医师协会应当说是全国所有医务工作者的“娘家”,网传这起“上海仁济医院一专家因拒绝接诊插队病人被警方戴上手铐带走”事件,尽管当地警方已经澄清事实,起因既不是患者故意插队,也不是直接给涉事医生戴上手铐,而是医患冲突发生之后,涉事医生拒绝配合警方调查,在口头传唤无果之后,警方才依法动用警械强制传唤,整个程序符合法律规定。但在中国医师协会发布的声明中,字里行间无不都是在为涉事医生“叫屈”。  

  的确,全社会都需要“尊医重卫”,尊医重卫也确实不能局限于一句口号,但前提是要恪守法律法规。上海仁济医院发生的是一起特殊个案,按照警方公布的过程,涉事医生与患者家属发生了肢体冲突,且患者一方明显出现外伤,警方依法传唤涉事医生到派出所接受调查完全符合履职规范。但涉事专家却有“挟医拒法”之嫌,先是借口需要接诊不能离开,在院方已经安排其他医生接替的情况下,涉事医生依然拒绝传唤,并且还与警方发生肢体冲突,出于就诊患者利益和法律的尊严,警方才对涉事医生强制带离。  

  其实,警方在没有强制传唤涉事医生之前,已经给了涉事医生应有的尊重,但这位医生却既不懂得尊重法律,更不配合警方的调查。尤其值得注意的是,一直以来,我们都认为医生是医患冲突的直接受害者,无论如何也想象不到看似文弱书生的坐诊专家,也会对患者大打出手,据警方调查,在这场矛盾冲突中,患者一方韩某的右侧第10根肋骨骨折,右侧第9、11根肋骨疑似骨裂,而专家赵某仅有部分软组织挫伤。按说,年轻的坐诊专家更应当懂得尊老爱幼的传统美德,对于老年患者和家属首先就该予以尊重,然涉事年轻医生赵某却对一位60岁的老人施展拳脚,中医协只强调警方乃至全社会要“尊医重卫”,何以不谈涉事医生是否该“尊老爱幼”?  

  应当说,在这起个案中,警方依法使用手铐将赵某强制传唤至派出所内接受调查,整个程序并无任何瑕疵,抛开医患双方谁对谁错暂且不言,作为医生,既要理解患者就医的迫切心情,更应当怀有“医者父母心”的仁慈胸怀,由其是对老年患者和家属,更需要给与充分的尊重和包容。退一步说,即便是与患者或家属产生了矛盾纠纷,也应当保持理性且寻求正常途径解决,无论如何也不该诉诸暴力,更何况是年轻医生应对的老年患者。  

  在笔者看来,中医协真的没必要就这一个案对警方和社会“撒娇”,警方没有对涉事老人动用警械而是“拷走”涉事医生,原因在于老人尊重法律、尊重警方而涉事医生则相反,社会需要尊医重卫,但包括警察在内所有人都应当尊重法律、尊重执法。无论“蓝警服”还是“白大褂”,为人民群众提供更好的服务才是应尽的职责,然这不能局限于对个案的纠结,“白大褂”中有丧失医德之人,“蓝警服”里也有徇私枉法之徒,他们非但不值得人们信赖和尊重,反而应当着力清除,中医协可以对医务人员“是亲三分向”,但更应该“向理”“向法”不“向亲”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。