天府评论 >> 社会民生 >> 正文
高学历人对伪科学未必天然“免疫”
http://www.scol.com.cn(2019-4-28 8:06:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在服用两年多从微信朋友圈购买的、用于“抵抗”更年期的保健品以后,杭州52岁的高校女老师彩娟(化名)因肝硬化、腹水、肝衰竭住进了医院,一度被下病危告知书,经过四次人工肝支持治疗才转危为安,近日出院。

  虽然彩娟的肝功能指标目前趋于正常,但已形成的肝硬化却无法逆转。彩娟是大学老师,自己更年期来到时感觉不适,但她不去医院看病,却轻信一起上瑜伽课的小姐妹向她介绍的所谓中成药“九蒸九晒黑芝麻丸”,结果非但病没有治好,差点性命难保。直到去正规医院治疗才获知,如果病情发展下去只能进行肝移植保命。

  报道并没有披露彩娟是高校什么学科的老师,而既然是大学老师,那么一定是高学历,也属于高级知识分子。遗憾的是,她却栽倒在伪科学面前,差一点使自己到了“肝移植”的程度,这不禁令人唏嘘。有人可能认为,高学历者在伪科学面前有天然免疫力,一般来说,像大学老师这种高学历者很少被骗,其实不然。被骗子当猴耍的研究生、博士生、大学教授等高学历者,媒体时有报道。

  事实上,高学历者,仅是对自己的“专业”具备一点研究能力罢了,而对一些科学道理,未必都清楚;跨学科的问题,并非有任何专业学历的人都能搞得懂。哪怕是高学历者,因研究领域不同,隔行如隔山,也因为知识面不同、背景不同、圈子不同等,而成为另一个领域的“小学生”甚至“幼儿”。本次是彩娟,而数年前清华大学的那名女教授,不同样被骗了上千万?

  当然,像彩娟这样的大学老师“吃错药”,还不是普遍现象,缺也间接证明高学历只不过是对某写人“专业”知识的积累和从事的研究做出的某种简单认证而已,不可把其作为是否对伪科学免疫来衡量,就像知识无法衡量一个人的道德水准一样。有了高学历,并不等于就有了判断是非的能力。

  大学教师相信朋友圈卖的“神药”证明,相信伪科学已不是极少数人的问题,也不仅是高学历者的问题,而是整个社会的问题。如果全民缺乏本该有的正确观念,下到一般民众,上到知识精英,都将彻底迷失。由此,学历再高的人,都有可能成为伪科学的受害者乃至帮凶。唯有不断提升科学素养,培育科学精神,使宣传和崇尚科学的渠道畅通,才能逐渐扭转伪科学当道的局面。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。