天府评论 >> 社会民生 >> 正文
高空抛物害人害己,讲公德人人需牢记
http://www.scol.com.cn(2019-4-26 8:17:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11岁女童不慎扔苹果,高空坠落重伤三个月大女婴。此事发生在2018年3月9日,引起社会关注。日前,广东东莞市第三人民法院对备受社会关注的小区高空抛苹果砸伤三个月女婴一案进行开庭审理。女婴的监护人将高空抛苹果的女孩及其父母告上法庭,索赔544万余元。

  基于该案庭审过程中,原被告双方主张追加新的当事人为被告参加诉讼,法官宣布休庭,待追加了新的当事人之后,法庭再另定时间进行庭审。但悲剧已经发生,女婴被伤害已成事实。经法医鉴定,女婴所受损伤为重伤二级,分别评定为二级、十级伤残,终身需大部分护理依赖,这将给孩子本人和家庭造成巨大的伤害和经济损失。

  如今,人们大都居住在楼房中,且住宅楼越盖越高,这就产生了新的安全问题。有些人不讲文明,依然像原来住在低层楼房或平房那样,随意把垃圾或其他物品随意抛出窗外。殊不知,高空随意抛物十分危险,这一方面是因为人们对高空随意抛物造成的危害性认知不足,而另一方面,也与部分人不讲公德,养成了随意抛弃废物的坏习惯有关。

  虽然本次惹祸的是11岁女童,可如果家长平时就能对孩子做好教育和引导,尤其她家住在24楼,就更该事先给孩子敲响警钟,可惜,这家大人并没有这样做。人们常说“文明点滴,从我做起”,一个细小的动作就能看出一个人的文明,最简单的例子就是不乱丢垃圾,遗憾的是,并非所有人都能自觉遵守。11岁女童高空抛物伤害女婴,教训极其深刻,而根源还是在于大人。

  物理学实验表明,一个200克的苹果从25楼落下,杀伤性相当于高速公路上一辆汽车以140公里每小时的速度向你冲来,而这个11岁女孩就是在24楼抛下苹果!就在4月19日,徐州云龙区某小区,3名六年级的小学生在14楼楼顶玩耍时,将两块直径约10多公分的石头扔了下来,砸伤了一名1岁大的婴儿!

  近年,高空抛物造成人身伤亡而被起诉的案件逐渐增多。由于高空抛物造成的人员伤亡,以及车辆、设施损坏的新闻逐渐增多,高空抛物,简直成了横在人们心中的一把利刃,谁都在祈祷灾难别降临到自己身上。可是,如果高空抛物成为某些人的习惯,我们中又有谁能够幸免?天灾无法抵挡,而人祸却可以避免。由此,高空抛物害人害己,讲公德人人需牢记,管好自己还要管住孩子,莫让悲剧重演。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。