天府评论 >> 社会民生 >> 正文
坐坏沙盘被刑拘,东施效颦的维权悲在何处?
http://www.scol.com.cn(2019-4-25 7:56:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “你坐在引擎盖上哭,我坐在沙盘里闹!”近日,网上流传一段视频,一名宫星女子在南京一家楼盘的售楼处维权,一怒之下坐进了沙盘模型,民警两个小时的劝说才将她劝下来。这成了西安奔驰维权后的楼盘维权版。不过,该女子沙盘维权效果显得“悲催”:记者从警方获悉,该女子坐进沙盘,导致沙盘损坏,需要承担五万元维修费用。目前,她涉嫌故意毁坏财物被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查之中。(4月24日 《扬子晚报》)

  这位准业主万万没有想到,她一屁股坐下去,没有换来“漏机油宝马”的维权后果,却为自己带来数日的刑拘和五万元赔偿。遇到纠纷积极维权,这是人之常情,无可厚非。不过,机械地照搬别人“成功”的案例,未必能达到预期目标,甚至会落得个东施效颦,南辕北辙,徒留笑柄。

  宫姓女子怀疑购房遭遇开发商的消费欺诈,她想像西安女车主那样,来一次“以闹维权”,情绪激动地坐到宣传沙盘上维权。然而,每个维权案例都有各自的特殊性,岂能简单、机械地模仿复制?

  首先,西安女车主维权,车主并没有损坏4S店的财物,而是坐在引擎盖上哭诉(何况车还是她自己的);可宫女士呢?你把售楼处的宣传沙盘当坐骑,它是你的个人财产吗?损坏他人的财产,当然要赔偿了。其次,西安女车主所购奔弛车漏机油,违规收取金融服务方,4S店还多次消极应付车主的诉求,这些都是实锤;对比一下,宫女士所购房屋还没交付,其诉求恐非硬梆梆地占上风,此刻“以闹维权”,难以博得公众的同情和关注。

  宫女士坐沙盘维权成“杯具”,证明了“漏机油宝马”的维权模式难以复制,“以闹维权”也不是一条宽阔光明的大道。不过,在笔者看来,权益受损的老百姓,还会在“以闹维权”的路途上艰难前行。只不过,聪明的维权者会恪守法律和理性的边界,用新颖独到的形式博取公众关注,创造新的维权奇迹;而那些愚钝的维权者,机械仿照“成功”的案例,像宫女士那样,未维权先违法,落个东施效颦的笑柄。

  事实上,我们没有心情嘲笑宫女士,以及像她那样东施效颦维权失败的人,因为我们每一个人都有可能成为权益受损者,到那时,也一样面临维权乏力的苦恼。无论是什么样的“以闹维权”,或者是用引人关注的行为艺术表达诉求,都抛弃了自己卑微的尊严。如果正常的维权途径能高效、及时,谁愿意放下尊严去曲线维权呢?

  明知道极端维权或“以闹维权”不可为、不可取,但还是有很多人愿意选择这样的路径,这折射了一般民众维权的艰辛和无奈。东施效颦的维权可悲就在于:尽管我们身在一个法治国家,处在一个法治时代,但还缺乏便捷、高效、公平的维权渠道,以及最大限度的维权救济制度。当个体民众面对强势的侵权者,而又不愿或不能靠“正途”解决纠纷时,只能发挥各自的聪明才智,创造新颖有效的“以闹维权”。这不是最大的悲哀吗?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。