天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“安检查扣品如何处置”应严格规范
http://www.scol.com.cn(2019-4-19 8:16:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据央广《新闻纵横》报道,近日在微信群中有人公开售卖安检查扣物品。根据一些微信截图显示,这些物品基本为大瓶的防晒喷雾,售卖者称来自机场、火车站,其中有一些箱子上明确标注了“××南站”字样,同时卖家还提供《暂存危险物品通知书》来证明物品来源的可靠性。(4月18日央广网)

  有人在微信群中叫卖安检扣押物品,有关车站、机场刚开始在回应时都含糊其辞,只推说是由下面的公安部门或者安保公司处理,至于怎么处理的都没有说清楚,也对微信群里叫卖的东西是否来自所在的车站或者机场既不肯定也不否定。现在,德安亿达物资回收有限公司已认领此事,称公司与部分火车站签署了协议,负责对进站旅客被查扣的违禁物品及限量携带物品进行处置,仓库看管人员王某某私自拿取部分物品对外售卖,公司已收缴物品,并开除了王某某。现在,大家直到现在才知道,车站、机场等场所被安检查扣或遗留在安检关口的大量违禁物品、限带物品都通过回收公司再次流向了市场。

  按照有关规定,车站、机场等对于安检扣押物品一般有三种处理方式。如果是违禁品,像管制刀具、仿制品等,一般情况下,车站、机场可自行处理,进行销毁,像枪支、放射性物品等特殊情况移交公安部门处理;如果是一些小件贵重物品,如化妆品、名贵打火机,当地旅客可以申请填写“暂存单”,交由安检部门托管,一个月内凭“暂存单”和个人有效身份证件领取,逾期未领取的物品,视情况就地销毁或移交机场公安部门处理。而外地旅客则可以在航站楼一楼选择航空快递的方式邮寄;如果是旅客自动放弃的小件贵重物品,如充电宝、过期物品或食品,下班后会统一收纳在库房管理,并定期取回销毁。这三种方式,基本上都不应该有将这些扣押物对外出售的问题。

  然而,机场、车站把安检查扣物品交给回收公司处理,回收公司又由于没有将这些物品按章处理,加上没有严格的管理制度,从而使这些物品再次流向了市场。那问题就来了,首先是这些物品到底存不存在危险,如果没有任何危险,那就不应该被扣押。如果确实有危险的,那拿出去销售可能会引发一些风险。一旦产生后果这个责任谁来负责?其次是如果作价给回收公司的,那这个钱归谁所有,如果进入国库,那还说得过去。但从目前的情况来看,只在微信群里销售,既没发票,又不是正规的商店出售,显然这个钱去向有点不明不白。如果这些安检扣押品允许销售,那这个钱在扣除一些运作成本后,应该归还给物主。

  “安检查扣物品”不能成为“二手商品”,无论是个人还是公司等经营组织转手倒卖安检查扣物品,都涉嫌侵犯公民的财产权,也扰乱了安检查扣物品管理秩序,损害安检公信力。因此,有关部门必须对安检查扣品的处置有一个严格的规定,防止将这些物品二次流出,出现各种风险。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。