天府评论 >> 社会民生 >> 正文
为遛狗“立法”让狗不惹事少惹事
http://www.scol.com.cn(2019-4-17 9:27:55)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,《广东省爱国卫生工作条例》由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议修订通过,自今年元旦起施行。其中明确,仅导盲犬等工作犬可坐公交车搭地铁;违规带未打疫苗的宠物外出至少罚500元;城区内带猫狗出门 需要大人牵引或装笼;动物若伤人 主人要先垫付医疗费等。(4月16日《广州日报》)

  广东对遛狗“立法”,十分明确具体。市民如果想带自己的宠物狗等出行,以后需要步行或者动用私家车辆,而不能坐公交车、搭地铁,也不能进入室内公共场所及设有禁止动物进入标志的室外公共场所;未打免疫的不得携带外出;在城市市区范围内携带犬等动物外出的,应当由成年人用牵引带牵领或者装入笼内,犬只应当佩戴口嚼或者嘴套,并禁止进入人口密集区域;携带依法需要进行疫病强制免疫的动物外出的,应当携带已免疫证明或者为动物佩戴相应标牌;携带犬、猫等动物外出的,主动避让行人,即时清理动物粪便等排泄物。动物伤害他人的,动物饲养者或者管理者应当立即将被伤害人送至医疗机构诊治,先行垫付医疗费用,配合做好疫病防控工作等。如果有人违反这些规定,将会受到罚款等处罚。

  近一段时间,因狗伤人而引发的纠纷不断。由于一些狗主人缺乏责任意识,放任狗狗满街乱跑,追咬行人,或在小区里成群结队打闹吼叫,屙屎拉尿,不仅污染了居民小区的环境卫生,还影响了邻里和谐。有关资料显示,全国每年被狗咬伤的有约600万人,被狗咬死的人数在3000人左右。面对越来越严重的“狗患”,市民怨声载道。

  广东省出台的《条例》对遛狗作了十分明确具体的规定,使狗主人能够保证在遛狗途中及时对狗进行控制。一些养狗的居民认为,自己有养狗的权利,谁都不能干涉和侵犯。但广东省的规定其实没有损害养狗居民的权利,只是更好地保护其他市民的权益。市民要养狗,只要不侵犯其他居民的合法权益,只要将狗的行为控制在安全范围内,不要破坏公共安全,不要扰民,就没有关系。如果狗不系狗绳,未打疫苗针,就随意出来遛,这就有可能很难对狗进行控制,显然也侵犯了其他居民的权益。

  广东对居民遛狗作出了明确具体的规定,不按规定执行的将受到处罚,表面上有点严厉,实际上既是保护不养狗的民众,也是保护遛狗民众。试想,自己养的狗没有管好,一旦伤了人,那不仅使被咬者受到了伤害,遛狗者也得向受伤者支付医药费、精神损失费、误工费等多项费用。

  面对越来越严重的“狗患”,市民怨声载道,但又无可奈何,广东的做法,将养犬管理具体化,操作性比较强。一旦出现了狗伤人等事情,谁对谁错一目了然,从而减少争议,让更多的人从中吸取教训。有了这样的规定,可以让居民之间相互督促,相互提醒,发现了问题可以及时投诉,可以让更多的养狗者更好地管好自己家的狗,不再出来乱撒野,使一些不文明养狗的居民受到应有的惩处,从而让狗少惹事、不惹事,使小区变得越来越文明。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。