天府评论 >> 社会民生 >> 正文
对“陪伴式啃老”尽孝不必全否定
http://www.scol.com.cn(2019-4-12 8:13:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,77.3%受访者身边有“陪伴式啃老”现象,63.4%的受访者认为以陪伴为借口依赖老人生活是不孝。解决老人缺乏精神寄托的问题,70.5%的受访者建议子女帮父母找到更好的生活方式。(4月11日《中国青年报》)

  超七成的受访者身边有“陪伴式啃老”现象,超六成的人认为这是变相“啃老”,即不孝,然而,还是要情况具体分析。“陪伴式啃老”尽孝,肯定不如不啃老且陪伴尽孝更被人接受,也符合主流道德观。不过,“啃老”分为主动啃老和被动啃老,如果自己不努力,以“尽孝”之名啃老,肯定遭受诟病,也当然不值得提倡。

  可还有另一种情况存在,即自己很努力,却无法获得理想的收入。而此时,在父母同意的情况下,子女陪伴老人,老人付出一定的“补偿”,未必不是一种选择。如今,愿意与老人生活在一起的子女肯定不多,而愿意陪伴老人的子女,哪怕有变相“啃老”的嫌疑,从有利于老人的角度看,也属于一种“孝敬”。只要老人与子女和睦相处,子女尽心照顾好老人,就不必对此议论纷纷。

  如今,与老人一起生活的这种“陪伴式”养老越来越少,更多老人和子女,都想过自己的生活。可事与愿违,受制于经济条件、健康状况、亲情牵挂等,“陪伴式”养老正在式微。不少老人选择去养老院养老,且这已逐渐成为一种趋势。但还是有老人不能接受,想与子女一起生活。此时,如果老人有经济条件,而子女在经济上又显得一般,那么“互补”就没有任何问题,关键要看老人能否得到亲情的满足和善待,这比任何事情都重要。

  必须指出的是,即使长期陪伴老人,但花掉父母很多钱也实属不该。如果父母愿意给,那没有什么不妥。而仅为了老人那点钱而“陪伴”父母,那该另当别论。父母心疼子女,给子女花点钱在所难免,但子女不能对老人过度依赖,因为子女孝敬父母是法定义务,不能搞得像做生意一样。而对一些有经济条件且愿意付出的老人来说,这种养老形式,虽然不需美化,却也可以让它顺其自然。

  养老的理想状态,当然是在子女不“啃老”的情况下尽孝,并为父母养老送终,但现实并非总有想象的那么美好。养老是一个复杂的社会问题,且在我国也悄然发生着深刻变化。与过去相比,老人更注重精神层面的慰藉,而子女的陪伴恰恰是多数老人最愿意得到的。因此,既然有老人愿意付出,且子女也愿意尽孝,那么,就不必把“陪伴式啃老”尽孝全否定。但必须明确,“陪伴式啃老”尽孝的人,绝非指那些刻意“啃老”的子女。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。