天府评论 >> 社会民生 >> 正文
否定扶梯“左行右立”将安全放在首位
http://www.scol.com.cn(2019-4-11 10:24:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这几天,只要你走进上海地铁车站,自动扶梯旁醒目的全新版“自动扶梯乘梯须知”即映入眼帘。“须知”的第一条就是“禁止行走或奔跑”。这意味着登乘电梯时,大家再也不要急匆匆“赶路”了,“左行右立”也已被彻底否定,扶好扶手、站稳上下才是最正确的做法。 (4月10日《新闻晨报》)

  自动扶梯“左行右立”,曾经被认作是文明出行的行为,但现在从安全角度加以否定,看起来有点尴尬,但这恰恰是安全意识的纠偏,出行,既要讲文明,更要讲安全。否定扶梯“左行右立”是将安全放在首位。

  扶梯“左行右立”为何要被否定?最根本的原因是存在安全隐患。一方面加重电梯磨损。调查发现,约80%以上的扶梯,其右侧梯级链明显比左侧磨损严重,导致梯级轻微倾斜,梯级两侧挡板及梳齿板磨损加剧。“左行右立”会导致扶梯局部部件承受过多的疲劳冲击,缩短设备寿命,使扶梯频繁发生故障;另一方面“左行右立”易出现事故。一年多前,上海铁路运输中级法院就终审判决了一起因为在自动扶梯上走动引发的纠纷案。况且,“左行右立”不是乘坐扶梯的安全准则,也不是普遍公认的国际惯例。在自动扶梯的相关国家标准中并无“左行右立”的要求,就目前实施的国家标准GB16899-2011,没有可以在扶梯上行走的表达。其实,不只是上海,天津、南京、西安等城市也已经放弃“左行右立”,而是提倡“站稳扶好”。

  从提倡“左行右立”到现在给予否定,变成提倡“站稳扶好”,可以说是安全意识提高了一大步。可能对此,一些人并不以为然,会继续践行“左行右立”,会继续快步行走在自动扶梯上,这就需要加大宣传力度。既要明确宣布“禁止行走或奔跑”,也要增派工作人员给予劝导。当然,我们也要改变做法,以实际行动将“左行右立”这种做法抛弃掉,对于自动扶梯上的行走者,则需要劝导。

  出门在外,安全永远是第一位的。而电梯安全是一件关乎性命的大事,一旦出现事故,受到影响的可能有不只是一两个人。对于电梯的管理,需要相关职能部门严格依照制度进行管理,作为行人,当我们行走在自动扶梯上,则需要遵守相关规则。哪怕以前很是认同“左行右立”,且践得很好,但当“左行右立”已经严重影响到安全的时候,我们就要自觉摒弃以前的做法。要尊重科学,要将安全放在首位。如果我们已经意识到“左行右立”背离安全,却仍然固执地坚持,那无疑是不尊重生命的表现,也是在漠视自己和他人的安全。这是需要警惕的。

  否定扶梯“左行右立”将安全放在首位,我们不仅要自觉做到,更要时时关注自己和他人的安全。(作者系天府评论新闻观察员
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。