天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“软暴力”莫成“冷标签”
http://www.scol.com.cn(2019-4-10 8:26:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中新网4月9日电 最高法、最高检、公安部、司法部近日联合印发关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见,明确依法惩处采用“软暴力”实施的犯罪。如何界定“软暴力”?全国扫黑办副主任、公安部副部长杜航伟表示,意见对“软暴力”犯罪表现形式作了具体的列举,跟踪贴靠、扬言传播疾病、揭发隐私、恶意举报、诬告陷害、破坏、霸占财物等都属于这一范畴。

  “软暴力”,既非传统意义上的明火执仗,又非理性的疏解沟通,其剩下的就只有下三烂式的恐吓和死皮赖脸的贴身死缠烂打。然而,当弱者遇到利益被侵害,权益受损害,财产被侵犯之时,至少有些人所采取的手段也近似于“软暴力”。虽然达不到摆棺材泼油漆、“软暴力”霸王餐等程度,但已经达到了“摆场架势”、“聚众哄闹”、甚至“拦路闹事”的程度,那么,尚未达到“软暴力”标准的软暴力又如何对待?

  防止“软暴力”成为“冷标签”,其一,要看实施“软暴力”者究竟构成不构成黑恶势力。法律执行中的根本问题,是存在着执法“灰色地带”,换言之,执法者因为其执法偏差和行为偏差,令一些本身已经构成犯罪者逃脱了法律惩罚。同样,因为其执法偏差和行为偏差,令一些本身并不构成犯罪者受到了超出法律范畴的惩罚。法律执行过程中出现的冤假错案,其危害性并不仅仅限于蒙冤受屈者个人,而是会像病毒一样传播于社会,传导于各个领域。那么,法律执行“灰色地带”的危害,恰恰在于罪罚并不相当,而可能存在的问题就是让本应受到法律制裁者逃脱了法律责任,而令尚未构成犯罪者成为“犯罪分子”。因此说,一旦“软暴力”形成一种“冷标签”,合法利益诉求者也被当成黑恶势力,就一定会产生新的执法混乱,从而产生延伸的执法“灰色地带”等等问题。

  其二,要看实施“软暴力”者是否具备构成犯罪的要件。即便符合黑恶势力特征,但其实施犯罪与尚未实施犯罪,法律的惩罚手段有其严密的对应。换一种准确的说法来解释这个问题,当“软暴力”概念尚未出现之前,法律已经有了对应的措词定义与法律举措。那么,如此看“软暴力”概念,并不能随着“标签”的出现而对过往法律条文与法律执行产生任何的变动。原先是怎么惩处的,现在仍然按照法律条文进行对应的惩处,而不是说“软暴力”标签就是个筐,什么都可以往里装。唯有如此,才是应对“软暴力”执法以法律为准绳的唯一途径。“软暴力”行为构成犯罪者,必受惩处,而“软暴力”手段尚未突破法律“天窗”者,仍应避免“套用”,如此才是对严法的尊重。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。