天府评论 >> 社会民生 >> 正文
比“商务伴游”更污的是主动“失足”
http://www.scol.com.cn(2019-4-8 8:18:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一天收入2万-3万,面对如此高薪的工作,即使明知这份工作并不光彩,也吸引着女孩应聘,一脚踏进了为她们精心准备的骗局,结果不仅钱没挣到,还损失了不少钱财(据4月7日《扬子晚报》)。 

  在微信等一些社交平台上,时常有人发布一些高新诱人的招聘小广告,像“商务伴游”这类专招年轻女孩的招聘信息,除了强调“天生丽质”以外,既不要求学历,也不注重才艺,反而能开出一天数万元的高薪,思维正常的人,都不难理解这是一种什么性质的“工作”。然就有那么些好逸恶劳又想“走捷径”的女孩,偏偏乐意着这个“道”。“应聘”本身就已经很不光彩,而钱没赚到又被骗财骗色就更让人无语和痛心了。  

  被秦淮区检察机关批捕的这位李龙,其诈骗方式可谓相当的卑劣,既假冒中介在微信圈里发布“商务伴游”信息,又亲自上阵扮演起“富商老板”,对“伴游”女孩骗财骗色,而遭遇“人财两空”的多个女孩,除了“悔不当初”,既无颜向任何人去倾述甚至主动报警,也没法向自己的父母交代,这样的心理阴影,恐怕一辈子想消除都难。  

  骗子卑劣可耻,法律自会给予最严厉的处罚。但遭遇这种诈骗或是任然对某些灰色高薪招聘抱有幻想的女孩们,更需要从中吸取教训和得到警醒。在这个多元化的社会,笔者确实没法再强调道德上的自尊自爱,追求高薪乃至收入大于付出的工作,这种心情也可以予以包容和理解。但是,应聘一项工作,其工作性质最起码不能逾越道德甚至法律底线,尤其是年轻的女孩,更应当让靓丽的青春活的更有尊严,“一日万薪”固然诱人,所搭上的可能是一生抹不去的污点,尽管报道中的几位女孩是法律上的“受害者”,却很难引来道德上的同情与理解。

  其实,不只是类似“商务伴游”这样的灰色高薪招聘会引来不少靓丽女孩的青睐,笔者由此还想到很多游走在法律边缘甚至违法犯罪的职业招聘,也总会吸引不少年轻求职者甚至大学生的趋之若鹜,从媒体时常披露警方抓获电信诈骗组织的案例中就不难发现,不少电信诈骗团伙以及假保健品销售的“从业人员”甚至是骨干,往往多是年轻的大学生,他们既不是不知道自己的工作性质,也并不都是受蒙蔽误入歧途,大多就是为追求高薪的故意而为之。因此,依法打击各类诈骗犯罪是一方面,而如何帮助教育年轻人在市场经济环境下树立正确的财富价值观,显然更为重要。  

  报道中“受害女”小丽的遭遇固然可悲,但更为可悲的还是类似小丽的这种“求高薪”心态,她们很清楚所谓的“商务伴游”是个什么性质,甚至明知道是一种变相的“卖淫嫖娼”也甘愿铤而走险,她们既是这一案件中的“受害者”,然何尝又不是这个社会的“污染制造者”?应当说,真正依靠智慧和双手获得成功的富商老板,他们可能会对自己的所爱一掷千金,但绝不会轻率享受这种低俗又违法的“商务伴游”,事业成功者更需要尊严。能够放弃事业、家庭乃至尊严去追逐这种“商务伴游”所谓老板,本身就不是良善之辈,指望陪着他们“游玩”获得高薪,不财色尽失才怪。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。