天府评论 >> 社会民生 >> 正文
文明祭扫当成为清明新常态
http://www.scol.com.cn(2019-4-5 8:05:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王传合   投稿邮箱:scolpl@163.com
  清明将至,逐渐进入祭祖、扫墓高峰期。为使群众过一个绿色环保的清明,长岭街道开展“文明祭扫、绿色清明”主题活动,利用村村响广播、电子显示屏、宣传车进行广泛宣传,还把清明期间禁炮工作与森林防火护林工作相结合,安排护林员利用流动喇叭到组到户宣传禁炮禁鞭禁用塑料祭祀用品,确保宣传不留死角。各村(社区)在主要进山路口设置鲜花置换柏树领取点,倡导回乡祭祖群众用鲜花祭祀、植树扫墓。(4月4日《湖南日报》)

  清明节是与春节、端午节、中秋节并列的四大传统节日。清明节既是春暖花开、万物复苏、踏青郊游的日子,还是扫墓祭祖、缅怀革命先烈、追思和悼念先人的节日。人们之所以对清明节情有独钟,与清明节有着深厚的文化底蕴密切相关,从寒食的起源到追思历史人物传说,都充满了中华民族传统文化的元素,其中的故事和人物令人肃然起敬。

  然而,从历年来清明节的祭祀习俗来看,也确实存在与传统文化和现代文明相悖的东西,比如,有的地方在冥钞上书冥国银行、地府阴曹银行等字样,更有甚者,在黄表纸上印上《往生咒》、《往生咒》等,这些带有明显封建迷信色彩的祭祀,虽然发生在少数地区和个别人身上,但造成的影响却很大。显而易见,作为传统节日的清明节,不仅是中华民族传统的重大春祭节日,而且还有着悠远的历史和深刻的文化底蕴。倘若将清明节仅仅停留在烧纸焚香、扫墓祭祀等方面,毫无疑问,清明节就被庸俗化了。如此一来,既淡化和抹去了清明节浓重的文化元素,也使清明节变得庸俗不堪。

  清明节是历史悠久,文化底蕴深厚的民族节日,有着两千多年文化传承的清明节,体现了传统风俗和民族习惯,受到各民族人民的喜爱。一方面,清明节兼具自然与人文两大内涵,是节气与节日的有机融合,清明节不仅有祭扫缅怀先人的寓意,还有踏青愉悦身心的意蕴。另一方面,清明节具有极为丰富的文化内涵,是传承家庭人伦和社会文明的重要载体,对于抒发人们的道德情怀意义非凡。

  因此,营造清明节浓厚的文化氛围,丰富清明节文化内涵,通过开展一些格调高雅,健康向上的活动,大力倡导文明祭祀,坚持文明节俭和健康向上的格调,促使人们回归自然朴素的节日祭奠,让文明祭祀成为一股清流,是对优秀传统节日清明节最好的诠释和传承。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。