天府评论 >> 社会民生 >> 正文
时代呼唤“无火祭祀”
http://www.scol.com.cn(2019-4-2 14:04:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。据《北京晚报》报道,3月31日上午,北京消防发布了针对清明祭扫、踏青春游的安全提示。祭扫和春游期间,市民要服从墓地管理部门的管理,严禁私自在墓区动用明火。(新华网2019-04-01)

  原本是缅怀先人,告慰天堂里的亲人,不意“星星”之火,却化成了一场场灾难和悲剧,先人若有灵,在天岂不更悲伤?因清明祭祀导致火灾,过往无数的教训,至今发人深省。今年清明将至,一把把大火防不胜防,更令人忧心忡忡,于是各地不得不思考“无火祭祀”。“无火祭祀”不仅仅是出于生态环境保护的现实需要,以及社会安全原因,还有节俭和社会文明的思考。

  烧纸焚香,这种千百年来遗传下来的祭祀老传统,随着社会的文明进步,的确应该改一改了。因为,用其他更文明的方式祭祀,同样可以表达对先人的缅怀和尊敬,只是传统的祭祀观念根深蒂固,这是“无火祭祀”需要首先解决的一个问题。令人欣喜的是,城市祭祀方式已经在悄然改变,如去年以来,“以鲜花换纸钱”成为很多城市的做法,网上线下、形式多样的文明祭祀活动及其周到的政府部门服务,得到了普遍的认同。

  “无火祭祀”事关生态环境保护,事关国家财产和人民生命安全,更事关文明社会的构建,我们应该期盼这一天早日到来。当然,要改掉千百年的传统习俗,并非说一句话那么简单。一方面,需要积极地“堵”,加强对祭祀烟火的管控,做到严防死守。另一方面,必须加强对全社会的思想教育,让人们充分认识到,祭祀先人是一种民族文化,祭祀文化也当随着时代的发展、社会的进步与时俱进,放弃陋俗。再一方面,就是社会要善于引导,还如很多城市推出的“鲜花换纸钱”等举措,可以说,只要政府部门能够用心,一心为群众思考,就可以找到“无火祭祀”办法。问题的重点在农村,需要多费一番心思,要能够创新出一些可以让人们接受的文明祭祀方法,关键是要让广大群众充分认识到,“生前厚养,实为孝道”。相信,疏堵结合,各方面工作都做到了、做好了,实现“无火祭祀”也完全可能。

  “无火祭祀”,时代在召唤。这些年因祭祀频繁发生的火灾告诉我们,必须倡导“无火祭祀”;随着社会文明进步,很多文明的祭祀方式也告诉我们,“无火祭祀”完全可以做到。总而言之,“无火祭祀”势在必行,当然,这将是一场祭祀方式的“革命”,还需一个过程。但无论如何讲,必须从现在起,让“无火祭祀”的文明观念在全社会传播起来,我们的社会更当积极做好这方面的宣传引导工作,积极探索可以让广大人民群众能够接受的文明祭祀方式,让清明祭祀活动更清明,成为与时俱进的优秀民族文化,激励人们怀古思进,从先人的优秀遗传中汲取奋斗未来、兴旺民族的精神力量。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。