天府评论 >> 社会民生 >> 正文
公园挖野菜根源在食品安全意识薄弱
http://www.scol.com.cn(2019-4-2 8:05:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  清明前后是踏青出游的好时节,北京各公园陆续迎来大批游客。记者注意到,游客中不乏挖野菜“大军”的身影。早春时节,很多植物还没有露头,耐寒的二月兰成了主要采挖对象。记者走访奥林匹克森林公园和东坝郊野公园发现,大片的二月兰被“掐尖儿”。(4月1日《新京报》)

  每年清明前后,市民去公园采挖野菜的现象十分普遍,即便是面对公园随处可见的“警示牌”,却仍然是视而不见,想挖就挖,有的市民还挖出了“经验”。公园挖野菜的行为极不文明,造成的破坏也大,但却不仅仅如此,其根源更与市民的食品“安全意识”薄弱有关。

  为何要去公园挖野菜?一方面是因为公园的野菜是免费的,不用花钱,另一方面是因为公园的野菜是野生的,不用农药化肥,是绿色食品,而且还营养高。挖了野菜之后,可以在公园的公共厕所间洗干净,带回家中就可以吃了。什么都省了。可公园的野菜果真安全吗?答案是否定的。其一,野菜的营养价值并没有想象得那么高;其二,吃了野菜可能会中毒。一些野菜种类有小毒或者微毒,需要特殊加工后方可食用。还有一些野菜是不能吃的,比如毒芹与水芹比较类似,但毒芹是有毒的;金银花和断肠草就因外表非常相似导致误食,因此,食物中毒事件时有发生。据报道,家住成都的张先生某天下午在家附近摘了一些土天麻,回家之后做了几碗面吃,他吃了以后就去上班了,父母也吃了一些,但过了短短的半个小时,一家三口先后出现了头昏脑胀,血压往头上冲的现象,就医后被医生告知食物中毒,随后都住进了重症监护室;其三,浇灌这些野菜的是用于绿化的中水。中水是由生活污水、工业废水回收处理而来的,根本达不到饮用标准,吃了中水浇灌的野菜能安全吗?其四,脾胃虚寒的人不宜吃野菜。即便是要吃野菜,本不必跑到公园去挖,在生鲜超市里都有售。超市里所售野菜,农药残留等都经过监管部门抽检、把关,可以吃得安全,吃得放心。

  一些市民挖野菜很野蛮。用手掐,还有用小刀、钥匙挖,草地上常常被挖得乱七八糟。从某种意义上说,是在破坏公共财物,诚然,公园中也有保安管理,但由于人数不足,根本管不过来。显然,最主要的是要靠市民自觉做到不挖野菜。

  路边的野菜不要采,公园的野菜不要挖,这该成为市民的生活原则。没有什么比生命更可宝贵,为何为了值不了多少钱的野菜冒险呢?万一中毒了,得花多少钱,而且还可能有后遗症,这多不划算。让公园的野菜自生自灭,你只负责观赏,何尝不是件春天的乐事呢?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。