天府评论 >> 时事政治 >> 正文
人民海军:走向深蓝,走向和平的中国力量
http://www.scol.com.cn(2019-4-23 14:01:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  70年浴血荣光,70年砥砺奋进。人民海军自1949年4月23日诞生以来,在党的坚强领导下,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得举世瞩目的伟大成就,已经发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。(新华网)

  今天,4月23日,是人民海军成立70周年纪念日。但看开近代历史,中华民族的屈辱记忆大多来自海上,从19世纪中叶到新中国成立的百余年间中国遭外敌从海上入侵470多次,彼时的中国,一度只能望洋兴叹、有海无防,千年文明的蒙羞让我们明白,没有强大的海防,就没有强大的国家。

  今天,是人民海军70岁华诞日,也成为新时代中国极不平凡的一个日子,令十几亿中国人民扬眉吐气,让世界震撼。一道道航迹,绘就安全新图景;一次次握手,架起合作新桥梁;一个个微笑,见证友谊新高度。在中国青岛海域,一次空前的中国海上大阅兵拉开了序幕,这里不仅有着彰显新中国海军发展成就、新时代中国军威的航空战斗群、数十艘的先进战舰和数十架的先进战机,还有来自世界五大洲60多个国家的海军代表团,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家派出的舰艇。

  我们看到,70年,人民海军的发展越来越快、装备越来越新、航迹越来越远,走向深蓝,成为世界了解中国、了解中国军队、了解中国军人的重要窗口,成为维护世界和平、促进合作共赢的重要力量。我们欣喜地看到,打击海盗,撤侨行动,与各国海军联合演习,出访他国,在世界蓝色的海洋中,到出都可见我人民海军的踪影。

  我们看到,在我国的南海、东海,曾波澜四起、暗流涌动,但在今天,万里海疆一片碧波,决不允许任何他国、以任何理由恣意妄为。我们更看到,过去被世界霸权主义划出的所谓岛链渐渐失去了封锁作用,世界海洋,属于世界人民共享。曾被一些国家视为棋子的台湾宝岛,我人民海军舰船飞机,穿越宫古海峡,环绕宝岛开展军事训练,也已经成为常态。

  我人民海军,今非昔比,70年海军大阅兵,是对我人民海军走过的70年发展历程的大检阅,充分展示了我人民海军的强大。“无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。”这是东方大国的历史担当与郑重承诺,这是中国海军的坚定信念与不懈实践。

  人类命运共同体,大海连着你我他。一带一路通五洲,我们的朋友遍天下。特别令人欣喜的是,这次中国海军大阅兵,真正是宾朋满座,让全世界走近中国海军,见证中国海军的发展壮大,见证中国人民永远爱好和平、不称霸,担当着维护世界和平的重要使命。

  万里波涛,战舰争流。中国海上阅兵亮点众多、精彩纷呈。中国海军70年大阅兵既是对人民海军70年发展成就、中国海防力量的大检阅,也是世界海军的一次友谊盛会,更是展示中国人民维护世界和平的决心。

  高瞻远瞩绘蓝图,领航千帆向大洋。党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,发出建设海洋强国的伟大号召,对人民海军寄予厚望、深情关怀,作出一系列事关人民海军建设和长远发展的战略擘画,人民海军也迎来了建设发展的新机遇,开启了历史性跨越的新航程。在实现中华民族伟大复兴的壮阔航程中,人民海军时刻听从党和人民召唤,有信心、有能力完成新时代使命任务,有信心、有能力谱写强军事业新篇章,有信心、有能力为维护世界和平作出新的更大贡献!

  中国海军70年大阅兵,举世瞩目。人民海军,走向深蓝,更是走向世界和平的中国力量。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。