天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
让劳动最光荣成为新时代的主旋律
http://www.scol.com.cn(2019-4-28 15:10:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月28日,四川省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在成都召开。今年,我省有3家企业荣获“全国五一劳动奖状”,27名个人荣获“全国五一劳动奖章”,28个集体荣获“全国工人先锋号”。此外,我省还有50家企业荣获“四川省五一劳动奖状”,71名个人荣获“四川省五一劳动奖章”,80个集体荣获“四川省工人先锋号”。(2019年04月28日四川在线)

  劳动最光荣,劳动的人最美。劳动创造着幸福、创造着梦想,劳动创造世界,劳动创造未来,劳动孕育着伟大的时代精神,这种精神就是我们所要倡导的新时代劳模精神,劳模精神彰显了社会主义核心价值观的深刻内涵,体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在笔者看来,弘扬劳模精神,就是要宣传劳模、学习劳模,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。因此,关心爱护劳模,为他们干事创业创造环境和条件,帮助劳模解决生产生活中的实际问题,既是政府部门和工会组织的重要责任,更是导向和引领。

  今年五一劳动节即将到来的时候,在各条线、各个行业涌现出的一批个人或集体将获得全国五一劳动奖和全国工人先锋号的荣誉,他们用自己的实际行动和骄人业绩,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的伟大劳模精神,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,充分展示了新时期劳动者的动人风采,不愧为时代精英,不愧为社会楷模。在他们身上集中体现了爱岗敬业、争创一流的职业操守,体现了艰苦奋斗、勇于创新的进取精神,体现了淡泊名利、甘于奉献的高尚品质,体现了勇于担当、拼搏实干的优良作风。四川省隆重表彰在各行业、各条战线上涌现出来先进集体和先进职工,旨在大力弘扬新时代劳模精神,充分彰显全省各行业、各条战线上的先进集体和先进个人在推动全省经济高质量发展中取得的突出成绩,充分展现新时代工人阶级的良好精神风貌和时代风采,进一步激励全省广大职工群众为全面建成小康社会贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  四川省历来高度重视劳模精神培育,近年来,全省广大工人阶级和劳动群众始终以高度的主人翁责任感、高昂的劳动热情和忘我的奉献精神,积极投身治蜀兴川的火热实践,谱写了一曲曲激昂澎湃的劳动赞歌,涌现了一大批时代楷模,展现出新时代工人阶级的良好精神风貌和时代风采,他们是我们学习的榜样,我们要学习在劳模群体中集中体现的新时代劳模精神,这种劳模精神是劳模群体在平凡岗位中做出不平凡业绩从而在广大劳动者群体中脱颖而出所坚持、坚定、坚信的人生信念及其价值追求。

  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。人世间一切美好梦想的实现,都需要强大的精神激励,都需要付出不懈的艰苦努力。建设幸福美丽和谐四川特别需要大力弘扬劳模精神,全省各地各部门要宣传劳模、学习劳模,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,大力弘扬劳模精神,打造一支能够适应治蜀兴川再上新台阶形势需要的劳动者大军,展现新时代工人阶级更大作为,激励全省广大职工群众为全面建成小康社会贡献智慧和力量。要牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的思想,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,把维护劳动者权益放在更加重要的位置,大力弘扬劳模精神,广泛宣传劳模先进事迹,以劳模优秀品质和高尚情操引领社会风尚,形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的生动局面。要以劳模为明镜,对照先进劳模的少说多做, 多做实事, 反思自身存在的学用结合不紧密,反思自身存在的工作方法简单,帮助群众不贴心,服务群众意识不强,反思自身存在的精神懈怠,敢创新敢担当的勇气不够等问题,认真检查自己的不足和缺点。

  总之,全省广大劳动者要学习劳模为国为民、奋勇前进的坚定信念,学习劳模忠于职守、忘我劳动的伟大情怀,学习劳模艰苦奋斗、甘于奉献的优良作风,学习劳模创新求实、与时俱进的进取精神,让劳动最光荣成为新时代主旋律,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚强大正能量。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。