天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
扑火英雄用职责与使命书写新时代壮歌
http://www.scol.com.cn(2019-4-3 8:09:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这几天,四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村的森林火灾令人揪心,截至4月1日18时30分,30名在扑火中遇难人员遗体全部找到,包括27名森林消防员和3名地方扑火人员。在27名森林消防员中,1个80后,24个90后,2个00后。(综合《四川日报》、人民日报微信公众号报道)

  虽然很遗憾,很痛心,但仍要为这群年轻的生命点赞。是他们,在人民生命财产安全遭遇危险的紧急关头,义无反顾的冲向火场;是他们,在国家利益面临重大危险时,明知“山有虎,偏向虎山行”,用职责与使命践行着入职时的诤诤誓言;是他们,在平凡而朴实的工作岗位上,用生命书写着新时代的壮歌。谁说90后没有责任与担当?谁说00后只知道吃喝玩乐?扑火英雄们用实际行动给出了答案,他们是年轻一代的榜样和楷模,他们是共和国的脉动和脊梁。

  每一个时代有每一个时代的英雄。抗日战争时期,无数先烈抛头颅,酒热血,献出宝贵的生命,换来了今天来之不易的幸福生活。建国初期的那场保家卫国战争,众多仁人志士客死他乡,有些遗骸直到今天才找到。据媒体报道,4月1日,中韩在韩国仁川举行在韩志愿军烈士遗骸装殓仪式,10具烈士遗骸及部分遗物将于4月3日举行交接仪式,英雄们终于可以魂归故里了。在和平时代的今天,消防员和人民警察是离危险最近,牺牲最多的群体,他们是新时代的英雄。

  英雄是一个国家和民族的精神坐标,英雄行为不容质疑,英雄群体不容抹黑。在网络资讯异常发达的今天,一些网络介质上时不时会出现抹黑英雄,恶搞英雄,调侃英雄的文字或图片,它们要么以“真相调查”混淆视听,要么以“幕后故事”颠倒黑白,要么以“理论计算”断章取义……这些层出不穷的恶搞段子或文章“野火烧不尽,春风吹又生”,不仅扭曲着青少年的人生观,世界观和价值观,而且还污染着网络空气,蚕食着人们的精神信仰。当凉山木里森林火灾30名失联人员已牺牲的消息发布后,一些网络介质上迅速出现质疑消防员不该冒死去扑火的文字,并且运用“某国消防员专业、没人员牺牲、一些火灾任其燃烧,不盲目扑火”等“论据”进行说明和佐证,这些“看上去很真、很美”的文字变换着各种花样在多种介质不停传播,迷惑着很多不了解真实情况的少年网民和老年网民。尊重英雄,崇尚英雄,国家才会有未来,民族才能有希望。任何质疑英雄、抹黑英雄的行为必将受到道德的谴责和法律的制裁。

  如果不是遇到森林大火,如果不是遭遇风向突变,他们仍是一个个普通的名字。但在面对国家和人民利益的时候,他们用实际行动演绎出了一曲共和国英雄壮歌,用平凡与真实谱写着森林消防战线的典型事迹。这样的工作岗位,这样的普通人群,在我们身边随处可见,他们共同构成了中华民族坚实的堡垒。

  当然,人的生命是最宝贵的,在岁月静好的今天,以生命为代价的英雄行为少一些最好,但在国家和人民需要的时候,勇敢的往前冲,既是责任担当,也是使命召唤。众多的事实证明,在特定的时间和特定的环境下,绝大部分人都会这样义无反顾。这就是中华民族英雄辈出的根本所在。英雄已逝,祝愿他们一路走好。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。