天府评论 >> 地评线 >> 正文
读懂为基层松绑减负的真正用意
http://www.scol.com.cn(2019-3-15 8:33:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。(3月14日《人民日报》)

  《通知》立足基层工作实际,前瞻艰巨使命,找准方向、抓住关键、突出重点,好比一场基层干部期盼已久的“及时雨”,在广大基层干部看来,《通知》既有关心关爱基层干部的温度,又有激励激发基层干部担当的力度,广大基层干部无不拍手叫好。同时,《通知》也明确释放出当前工作的一种强烈信号:干事创业,必须务实担当。

  很长一段时间以来,基层形式主义和官僚主义备受争议,各种形式主义乱象横生,基层干部敢怒不敢言,即便有人提出合理的意见建议,有关领导和部门也不会当成一回事儿。滋生形式主义和官僚主义的问题,从根本上来讲,是有的领导干部不愿担当、不敢担当、不善担当。工作机械化,擅长按部就班;遇事推责避责,将责任转嫁给基层;思想观念陈旧,工作方式方法没有与时俱进。有些问题,根子不在基层,所以,破除形式主义需要从上至下带头示范。

  《通知》让不少处于“5+2”“白加黑”工作状态下的干部感动不已,基层干部的呼声中央听到了,而且拿出了务实过硬的举措,从自身做起、身先士卒,比如,《通知》要求,“中央印发的政策性文件原则上不超过10页”,可以预见,未来的发文将大大减少篇幅,基层干部不用长篇累牍地去细嚼慢咽了,中央都给自己定了标准,地方还敢不参照执行?会议、文件、督查,甚至基层干部无不吐槽的留痕都在“基层减负年”的任务清单中,中央用意非常明确:更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。

  邓小平同志曾说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”“空谈误国,实干兴邦。”实干才能推动经济社会发展,实干才能把梦想变成现实。现实中,有的领导不看工作实效,只看总结材料;有的领导不去现场看实情,只做在办公室看报表;还有的领导以检查档案资料替代工作督查。这些现象问题与实干精神背道而驰,长此以往,必然损害地方经济社会发展利益。必要的会议、文件、督查、总结必不可少,但是过多过频过滥,就会形成不良风气,基层干部不是“材料干部”,更不是“表哥”“表姐”“表叔”,基层工作关系大局利益,唯有发扬实干、崇尚实干,才能从筑起“万丈高楼”。

  为基层减负,也不是不要负担,减负是为了减掉那些不必要的负担,让广大基层干部凝心聚力、众志成城地专注发展、保障民生、维护稳定。中央在给基层减掉多余负担的同时,也给基层干部加油鼓劲,为担当者担当,让有为者有位,更加旗帜鲜明地树立了实干导向。一个旅行者,就应该背负旅行者的行囊,而不应该背负其它行囊。去掉形式主义负担后,要真正担负起民生发展责任,如此,才不负中央深情厚谊。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。