天府评论 >> 经济生活 >> 正文
且慢为重口味的“五毛辣条”洗白
http://www.scol.com.cn(2019-3-29 8:20:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:邓海建   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在今年的3·15晚会播出之后,辣条又再一次被推上了风口浪尖,其在人们心中的形象再度坍塌。与此同时,辣条行业也迎来了最为严格的监管措施,多地监管部门对学校周边的辣条开展了专项整治。事实上,近年来,在卫龙的营销下,辣条颇有成为“网红食品”的潜质,不过,问题与质疑也从来未见少。(3月28日证券日报)

  五毛的“虾扯蛋”被无情曝光,网红光环下的“高端怀旧辣条”有豁免权吗?这个问题,恐怕不能听从辣条协会胡吹海侃。有一点是肯定的,基于基本的健康素养来判断,高盐、高糖、高热量、有刺激口味的食品就是垃圾食品。如果辣条完美契合以上特征,不管是正规企业生产的、抑或是小作坊加工的,恐怕都不好意思给自己贴上“健康食品”的标签。

  前几日,在今年3·15晚会曝光辣条黑作坊后,不少食品领域专家学者齐聚湖南平江,上演了大咖云集的“辣条科普大讲堂”。据称,目前平江共有辣条生产企业116家,安排就业10万人,拉动相关消费150多亿元,成为当地支柱产业。专家的意思就两个:一是要为辣条产品鸣冤,高科技营养辣条是无辜的;二是为辣条产业撑腰,这似乎也是事关国计民生的行当。话虽然很有道理,但公众还是想问两个问题:第一,如果辣条都进化到又营养又高科技去了,那还是我们警惕的“辣条”吗?第二,正规企业的辣条是否合规是一回事、是否健康营养是另一回事,这两者并不构成直接的因果关系。换句话说,合规的辣条可能随着健康需求的提升,迟早也是要淘汰出局的“垃圾食品”。

  没有什么比孩子的食品安全更叫人揪心的了。在放心奶都要“陪餐制”呵护的今天,在教育部、市场监督总局和卫生健康委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》的当下,舆论对辣条安全稍微谨慎一些,显然也算不得是杯弓蛇影的事。形而下地说,作为行业龙头企业的卫龙,在辣条问题上不也屡上“黑榜”?比如去年9月,湖北省食品药品监督管理局公布食品安全监督抽检信息公告,其中卫龙、小鹏食品等调味面制品的多款产品被判定为不合格产品。从成分来看,这些产品大多是被检验出了山梨酸及其钾盐以及脱氢乙酸及其钠盐,而标准要求是“不得使用”。另据《证券日报》记者查阅卫龙小面筋产品配料表发现,改款产品中添加了16种食品添加剂。合法添加剂当然无可原罪,但对以孩子为目标消费人群的辣条来说,这种“添加剂聚会”的操作大法,果真谈得上健康营养?

  市场熙攘,利来利往。这两年,辣条的“600亿规模”市场蛋糕仍在吸引新玩家不断入局;不过,更多人对辣条的安全性与健康性仍持怀疑态度,部分省份在学校周边更是直接下达辣条“禁售令”。根据国家食品安全风险评估中心2018年12月的消息,食品安全国家标准审评委员会第十四次主任会议通过了《辣条》食品产品标准,并有望在今年上半年出台。只是,在国标尚未出台之前、在监管尚未成熟之际,重口味的“五毛辣条”恐怕不宜急吼吼洗白白吧。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。