天府评论 >> 经济生活 >> 正文
酒店向一次性用品说再见不必有顾虑
http://www.scol.com.cn(2019-3-6 14:20:14)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  牙刷、牙膏、洗护用品……酒店客房用品“六小件”要说再见了,您愿意吗?根据《上海市生活垃圾管理条例》的相关规定,上海将推动旅馆餐饮业限制或减少使用一次性产品。条例将于今年7月1日生效。(3月5日央视网)

  出门在外,谁都不想多带几样生活用品,只要酒店能提供方便的,客人一般都有指望酒店把服务工作做得细致再细致。如此一来,酒店正是揣测客人心思,才把方便客人“六小件”一次性用品备足备齐,让客人免费享用。

  酒店提供免费的一次性用品,难道真如客人期望的那样,“不用白不用,用了也白用”吗?其实不然,这世上可从来就没有免费的午餐,你若想得到别人周到细致服务,还需羊毛出在羊身上。就酒店提供一次性用品来说,看似“六小件”三钱不值两钱,统统都是酒店免费给提供的,可酒店在房间价格上稍微抬高一些,这利润就全在里面了。

  反之,如果酒店不提供一次性用品,那么,酒店在其他服务方面就应当更加细致入微,惠及客人,比如:在房价上要有所让步,让消费者真真切切看到实惠。否则,酒店就竞争乏力,失去客户,失去固有的服务市场。

  再说,酒店向一次性用品说再见,也是从社会资源节约型和环保型角度上的综合考量。酒店提供一次性用品,最大的优势莫过于方便客户不用携带洗漱用品,但是,如果要谈及劣势,那可谓是多了去。比如:客人使用一次性用品,导致剩余部分和其包装盒的浪费;再比如,有的一次性用品是否属于合规产品?这也让客人心存疑虑,以至于很多客人在外出住酒店时,为避免各种不安全因素,还是选择自己携带洗漱用品。更为重要的是,这些日积月累的一次性用品所产生的垃圾,也给垃圾分类管理增添了不小难度。

  由此,笔者认为,酒店向一次性用品说再见不必有顾虑,而应该从容面对。俗话说:酒香不怕巷子深。相信,只要酒店把服务工作做实做细,能让客人高兴而来,满意而归,又怎会在乎免费提供这“六小件”呢?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。