天府评论 >> 经济生活 >> 正文
整治手机App不能“龙多四靠不行雨”
http://www.scol.com.cn(2019-3-6 8:10:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱波   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “在互联网高速发展、手机App迅速崛起的今天,日益丰富多彩的网络传播内容,对处在‘三观’形成关键时期的青少年,有着至关重要的影响。”全国人大代表,共青团安徽省委书记、党组书记孔涛表示,缺乏规范的手机App发展,对于未成年人健康安全形成较大冲击,亟待关注解决。为此,孔涛建议,对手机App按年龄分级限制。“下载App须实名认证,并按照年龄和拍照头像严格进行认证,不同的App根据内容划分不同年龄等级,严禁不达等级的受众下载使用。”(3月4日 安徽商报)

  伴随着互联网的发展与普及,互联网与学习两者日渐结合。如今,只要在手机上下载一个APP,不仅可以收到精彩的内容推送,还能在评论区与一起学习的小伙伴们交流学习心得和感悟,有利于共同进步提高。

  然而,自从有害APP横空出世,正如孔涛代表所表示的那样,部分App的隐私政策对未成年人信息保护只字未提,存在未成年人信息泄露现象,培训学校等机构通过学习类App倒卖学生信息的黑灰产业案件屡见不鲜。此外,部分App不惜走低俗化的路线,内容充斥着色情、暴力等相关信息,内容低劣突破底线,给青少年身心健康带来严重不良影响。此外,部分App不惜走低俗化的路线,内容充斥着色情、暴力等相关信息,内容低劣突破底线,给青少年身心健康带来严重不良影响。

  不可讳言,在教育部严厉整治之后不到两个月的时间,有害APP犹如幽灵般蹑足而至,着实暴露出APP运营商的职业道德不是与生俱来,而是靠规范和监督来形成,这是一个底线思维,它的效果如何,取决于相关职能部门的有效作为。

  APP涉黄并不是小事,相关部门在整治有害APP,不能囿于一隅、执于一端,而是要上下游协同推进,把弧度从APP商店一直延伸到校园,才能形成整体合力。一方面,APP运营者在确保推送内容无不良信息的基础上要加强日常管控,坚持评论区内容先审核后发布的原则,坚决把涉黄内容拒之APP门外;另一方面,APP要树立健康的竞争意识,通过强化内容生产来提升产品的用户粘合度,不能用抹黑对方的卑劣手段来洗白自己。

  整治不良App,既不能“各自为战”,也不能“龙多四靠”。监管部门首先要多方联动聚合力,“路见不平一声吼,该出手时就出手”,对那些故意抹黑对方行为给予严厉打击,共同营造有利于APP健康发展的良好氛围。另外,决不能仅仅依靠一两个部门下的红头文件来督促整治,更不能是“马走日,相走田,炮打一溜烟”的各自为战; 也不能出现“龙多四靠不行雨、不干活”的尴尬境地,而是要抓住重点领域和关键环节,全力打好攻坚战,真正做到“不获全胜,决不收兵”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。