天府评论 >> 经济生活 >> 正文
防沉迷游戏需“儿童锁”也需家长“责任锁”
http://www.scol.com.cn(2019-3-4 8:30:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月1日,腾讯官方发文,宣布测试一项全新的 “儿童锁模式”。这项功能将要求13周岁以下未成年新用户在首次登录游戏之前,进行“儿童锁”的登记认证。只有其监护人完成“解锁”并上传合影后才能进入游戏,若未完成解锁则被禁止登录。(3月3日《北京青年报》)

  报告显示,近8成学生从小学就开始接触网络游戏,网络游戏已经成为被中小学生普遍接受的一种娱乐方式,但如果沉迷游戏之中,后果不堪设想,因此,防孩子沉迷游戏显得至关重要。

  从网络技术的角度,需要对孩子设置“防沉迷游戏”系统。事实上,这并不是腾讯第一次发布未成年人游戏“防沉迷”系统,2017年4月,腾讯游戏推出成长守护平台2.0版本。同年7月,腾讯以《王者荣耀》为试点,推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”。2018年8月底,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》提出:“实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,采取措施限制未成年人使用时间。”这被解读为“史上最强行业监管”。不管从行业的自律还是从关心青少年健康成长来看,设置“儿童锁”是相当必要的。如果能够得到落实,在预防孩子沉迷游戏方面能够起到很好的“关口”前移作用。

  防沉迷游戏需“儿童锁”,也需家长的“责任锁”,如果家长没有管住孩子,导致孩子用成年人的身份证去注册,网络公司也是没有办法的。调查显示,孩子沉迷游戏行为与亲子关系密切相关。亲子关系越差,越易导致孩子形成沉迷网络游戏的行为。相关分析结果显示,父母的不同教养模式均与孩子对网络游戏的沉迷程度呈显著相关。其中,民主型、溺爱型教养模式与孩子对网络游戏的沉迷程度呈负相关,而忽视型、专制型教养模式与孩子对网络游戏的沉迷程度呈正相关。换言之,除了“儿童锁”,起到关键的作用恰恰是家长。现在一些“留守儿童”玩游戏特别厉害,因为父母不在身边,爷爷奶奶又管不住,他们往往将沉迷于游戏而不能自拔。管住孩子的玩游戏,家长的责任不能缺失,责任也要上“锁”。首先,家长要尽量抽时间陪伴孩子,让他们多感受亲情,多分散他们玩游戏的注意力;其次,要与孩子约法三章,既要规定玩游戏的时间,也要规定玩游戏的种类,且全程受到家长的监督;再次,家长对游戏要有理性的解读,不能将游戏视之洪水猛兽,不给孩子接触游戏的机会,也不能将游戏当作孩子玩乐的主要工具,放任不管。

  孩子还小,他们还无法凭借自身的力量管住自己玩游戏,更不可能在游戏面前变得自律,这就需要借助技术的力量,也需要家长以身作则,以高度的责任心管住孩子玩游戏,不然的话,一旦孩子沉迷于游戏之中,吃亏的是孩子,而家长也是难逃其咎的。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。