天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“猫爪杯”一夜爆红,理性消费不重要了吗?
http://www.scol.com.cn(2019-3-3 13:39:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  星巴克春季新品猫爪杯第一天售卖,就遭到哄抢,原价不到两百块的玻璃杯子在网上价格一路飙升,甚至炒到了近千元。有人通宵排队购买该款杯子,还有人因抢购大打出手,甚至江苏网警官方微博也转发提示,一时间成为网络热点。一个普通的杯子为何有如此“魅力”?网红产品为何背离消费初衷?(3月1日 中国新闻网)

  星巴克“猫爪杯”的爆红,超出了所有人的想象,包括杯子的发行方——星巴克:199元的杯子,因为在网上热销而价格一路飙升至千元。星粉为得到网红“猫爪杯”,通宵排队,甚至有人因抢购而大打出手。一时间,星巴克“猫爪杯”成为网络热点。

  网络时代,“萌”成为不少人孜孜追求的状态;而星巴克的“猫爪杯”,就恰到好处地抓住了这一公众的网络心理。“猫爪杯”与平常的杯子一样,有双层透明玻璃杯,它的外层印有粉色樱花瓣,内层是一个肉嘟嘟的猫爪形状。当倒入有色的饮品,猫爪就会清晰地显现出来,萌态十足,不仅老阿姨看了少女心爆棚,钢铁硬汉看了也是要忍不住心动的。再加上星巴克的饥饿销售,更促发了公众的猎奇心。

  实用性是衡量物品价值的一个指标。但是,仅凭实用价值而言,一个杯子绝不能买到199元,毕竟,它的容积仅仅180毫升,成年人一口就能喝完。更糟糕的是,它内部特殊的构造导致了洗刷的难度。星巴克的定价,应该也是考虑了“猫爪杯”的附加值,即它的欣赏价值。然而,随着“猫爪杯”人为地走红,它的附加值也爆棚,飙升到近千元,远远偏离了欣赏价值所承载的分量。

  挥金千元,买一个杯子,那些兴奋的星粉难道真的不会后悔自己的冲动吗?有心理学家表示,一个人觉得购买物品仅需2.5秒,而面对一个轰动的网红商品,消费者的反应时间会更短。可是,消费者冷静下来,不具实用性的“猫爪杯”必定成为鸡肋,网红商品也会成为趋冷,最终沦为寻常物品。很显然,那些买买买的冲动之后,都需要自己的血汗钱买单。

  任何时候,理性消费都是美德。盲目跟风,是虚荣心与猎取心作祟,注定成为商家的炮灰。同时,严重偏离实际价值与附加值的网红商品,一定程度上表现了社会的浮躁和功利,我们不能不警惕。对此,职能部门介入和干预,政府加强消费观念引导,这些也有必要。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。