天府评论 >> 经济生活 >> 正文
加快培训步伐,保证月嫂供给
http://www.scol.com.cn(2019-3-3 9:37:17)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2019年是猪年,很多人都想在今年生个金猪宝宝,因此月嫂的缺口比育儿嫂更大。在北京某家政公司,每天来咨询的人都络绎不绝。公司具有培训资质,因此可以在自己的公司里培训月嫂,春节过后,公司里最忙的就是培训教室。每天都有老师在这里上课,公司的准月嫂之前都做过育儿嫂,有些经验,培训十五天之后经过考试就可以上岗了,但也是要从初级月嫂做起。(3月2日央视财经)

  日前,同样据央视财经报到,“全面二孩”的政策实施后,“二孩经济”也被带火。就拿月嫂来说,薪酬也是水涨船高,有的月薪高达26000元,十分惊人。不仅如此,一个万亿级的大市场迎来爆发……而且,不仅是春节前后月嫂紧张,就连平时都是如此。报道中宋辉夫妇一直在为找育儿嫂的事情烦恼,前前后后跑了不少家政公司,但是一直都没找到合适的人选。市民宋辉也有相同的境遇:有的要等两三个月,因为她那边可能是固定周期,必须得等到人家从上一个周期出来,才能参加这一个新的合同。

  这边是月嫂“千金难求”,而另一边,却是家政服务公司工作人员的火爆月薪:初级月嫂是8800元开始,中级月嫂就是11800-15800元,高级月嫂就是15800-19800元,特级月嫂就是19800-25800元,而金牌月嫂就是25800元以上了,如此催生了月嫂培训市场的火爆。来自北京市人力资源和社会保障局官方网站统计的数据显示,2018年北京市居民服务类和其它服务类行业需求较高,需求量接近用工需求总量的三成。艾瑞咨询机构的调研报告显示,到2018年末,中国母婴家庭群体规模达到2.86亿,与2010年相比,增长21.2%。

  月嫂如此抢手,正说明如今入户月嫂多已经获得了相关资质。而聘用月嫂的家庭,也越来越注重聘用有资质的月嫂。就是说,月嫂市场越来越规范。以前出现过的家政市场上“月嫂”鱼龙混杂,真假难辨的状况正在得到改观。想当月嫂的人都在加紧获得培训,以取得相关资质。而更多需要月嫂的家庭,也都还在聘用月嫂前,核对拟聘月嫂的相关材料,以保证所聘月嫂能保质保量地做好相关工作。

  早在2015年7月,我国就发布了《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分评定》两项国家标准,对母婴生活护理服务质量和家政服务机构划分进行了规范和界定。其中,规范将母婴生活护理服务分为六个级别,一级是最低级,金牌级是最高级,并详细列出了各个级别应该具有的技能。比如,“金牌级”月嫂必须具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历,同时还要在婴儿的饮食喂养、产妇的护理及心理疏导上面掌握多项高级技能。达不到这样的标准,就不能评定为“金牌月嫂”。

  据第五次全国人口普查报告统计,中国0-3岁婴儿共计7000万,而每年有约2500万个在中国出生,其中月嫂用户占新生儿的10%左右,就是说,全国每年需要的月嫂数量约在250万人,这个数字还将以每年5%的速度增长。据不完全统计,而截至2016年,国内各种规模的月子中心总数才700家。虽家政市场上的“黑月嫂”弥补了一些家庭对月嫂的需求,但总的来看,月嫂短缺状况还将持续一段时间,因为培训需要时间,且也不是女性都适合当月嫂。

  中央经济工作会议针对2019年的新形势新情况新变化,就把“稳就业”放在了“六稳”工作的首位,专门对做好就业工作提出明确要求。而对那些有条件、有能力且有当月嫂意愿的女性来说,当月嫂就是一个很不错的选择。但同时,有关部门必须加大投入,保证月嫂培训的速度和质量,如此才能让月嫂这一职业更规范,让月嫂有更多的获得感,也使月嫂市场供不应求的问题逐步得到解决。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。