天府评论 >> 文化教育 >> 正文
找准文化亮点,实现“文旅融合”
http://www.scol.com.cn(2019-3-6 15:17:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:唐加加   投稿邮箱:scolpl@163.com
  两会期间,全国人大代表、四川省作协主席阿来表示,文化是需要做深入研究和调查的,一些商业公司没有做足功课,造成旅游开发停留在虚假的文化、表层的文化,造成了不同文化景点之间的互相模仿。(3月5日《中国经济网》)

  随着文化和旅游部组建,各地文化和旅游机构改革也陆续完成,文旅融合体制机制进一步理顺,中央及各地对文旅融合的推动力度加大,文旅融合迎来新发展机遇。但在一些人眼里,所谓旅游往往逃不过千篇一律的窠臼,很多地方在设施、餐饮、娱乐、住宿等方面,既没有可圈可点的突破创新,更没有具体可感的文化内涵,让人来了就想走、去了就不想再来。以文促旅、文旅融合如何实现?如何让游客愿来不想走?要从打造文化亮点上狠下工夫。

  旅游,因文化而富于涵养、因涵养而长于繁荣,但不同地方的具体情况是不一样的,各级各地因地制宜、因区施策、共同努力才能形成纷繁多彩、井然有序的旅游市场氛围。笔者结合调研,总结出四种值得探索的“以文促旅”发展途径。

  其一,红色革命文化。从井冈山到西柏坡、从雷锋到郭明义、从两弹一星到北京奥运,这些富有时代特征、民族特色的精神财富,一直蕴涵于中华民族优秀文化传统,尤其是对于从小接受社会主义价值观熏陶的青年人来说,红色革命文化往往使人振奋精神、让人奋进。正是因为看到了关键,很多地方立足本地革命历史,深挖旅游潜力,遵义、井冈山、延安等一大批红色旅游圣地应运而生、经久不衰。其实,革命先贤们曾经跑遍大江南北,革命事迹历历在目,各级各地不妨多看一看、想一想,努力挖掘旅游资源,全力用本地红色文化促进旅游事业向上向好发展。

  其二,历史名人文化。《中国诗词大会》节目开始以来,在全国范围内掀起了学诗词、爱诗词的狂潮,伴随而来的,如张居正、李白、孟浩然故居等景点受到广大游客追捧。盛景之下却也有异象,据不完全统计,不算其他省份,四川境内的杜甫草堂就不止4处,谈及景观,也大多是塑像、绿树、假山等等,毫无新意。历史名人虽多,但其能够承载的旅游潜力也是有限的,为此,各地方在打造历史文化名城时,不妨多结合历史人物的生平和在本地的经历,求同存异,以不同形成亮点,以亮点吸引游客。

  其三,社会景观文化。就景观而言,分为城市景观和自然景观两种,而全国人大代表、四川省作协主席阿来提及的旅游开发虚假化、表层化问题主要是指自然景观。确实,在全国范围内,千村一面、千镇一面、千园一面现象十分严重,游客在旅游时往往会产生审美疲劳,甚至对乡村旅游再也提不起半点兴趣。笔者认为,适合地方的才是最好的。景观文化作为当前旅游开发的重点,不应只注重于自然方面,在挖掘自然景观文化时也应更加注重地方特色,切不可按着模板照搬照抄;地标建筑往往是城市景观文化的核心,上海建东方明珠塔符合地方实情,但其他地方不顾经济水平、消费人群等因素,一味模仿着修建只会适得其反。

  其四,附属服务文化。有的地方旅游资源丰富,规模大、看点多,却脏乱差问题严重,游客量不大;有的地方旅游资源缺乏,规模小、看点少,却小巧精致,游客量不低。究其原因,往往是附属配套服务质量在起作用。多彩多姿的资源固然是吸引游客的关键因素,但舒心放心的服务无疑会为乡村旅游持续繁荣锦上添花,倘若在价格管控、细节服务等方面总是处于“行业下游”,原有的旅游潜力也早晚会被消耗殆尽。各景区都应精准把握游客需求、强化景区薄弱环节,强力开展旅游整治、提升服务质量,唯有如此,才能确保旅游开发立于不败之地。

  当然,深挖文化在推动旅游发展方面的潜力,远不止以上四种,诸如民俗文化、社会热点文化等等都应及时被开发利用。笔者相信,只要各级各地凝心聚力、全力以赴,坚持做到认真分析、科学研判,以文促旅、文旅融合的旅游市场氛围将快速形成并巩固起来。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。