天府评论 >> 文化教育 >> 正文
作业的形式主义“创新”,缺少的是切合实际
http://www.scol.com.cn(2019-3-5 14:09:44)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:李彩悦   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日《奇葩作业多 亲人两行泪》的话题引发了不少家长的强烈共鸣,不少网友家长表示,这些作业之所以“奇葩”,归根结底是“太形式主义”。不少家长“感同身受”,留言区评论更是热闹的“争奇斗艳”。(3月4日 中国青年报)

  “给长辈洗脚”“元宵节做花灯”“参观梅兰芳故居”等各类“创新”形式的作业让家长无所适从,很多更是要求家长配合拍照或者视频,乍听起来,颇具新意,但这也让学生和家长苦不堪言。还有些课程的作业颇多,十几遍几十遍的机械抄写,甚至还有“越级”作业。

  老师布置“创意”作业的初衷是好的,但为何结果与初衷达不到一致,题目与形式饱受争议呢?症结就在于“奇葩作业”的布置偏离了作业的初衷,并没有做到联系实际,切实可行。老师们一味的追求形式上的“硬创新”,而忽略了学生能力发展,把学生作业留成了家长作业,这就偏离了作业的“本质”。

  留作业的初衷不是为了完成而“完成”,而是在温故知新的基础上,在完成作业的过程中更好的培养孩子的综合素质。只有抓住这个根本,才能让创意不奇葩,既让孩子得到锻炼,又让家长乐于参与。

  让有助于孩子综合素质提升的作业形式大力推广,还要从教育体制和家长认识上多下功夫。“师者,传到授业解惑也”,老师是引领孩子学习的领航员,培养与时俱进,能力过硬的优秀师资队伍尤为重要。此外,优化教师考核机制,把“硬创新”挡在门外,把切合学生实际,能更好挖掘学生潜力,提升综合能力的“真创新”大力推广也很关键。最后,学校和家长之间要建立充分的信任关系,如果彼此之间缺少了这种信任,再好的点子,再有创意的作业,也不会发挥出其应有的作用。家长也应多与老师沟通,积极配合老师工作的同时,更好地提出有利于孩子发展的意见,为提升孩子的综合能力共同努力。

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本”。做教育终归要脚踏实地,求新值得肯定,但切合实际更为重要。“望子成龙”“春晖遍四方”这是家长和老师的愿望,假如舍本逐末,就会丧失教育的本源,家长和老师的愿望也终难实现。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。