天府评论 >> 文化教育 >> 正文
对智能校服正确选择是抑弊扬利
http://www.scol.com.cn(2019-3-1 14:23:20)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张全林   投稿邮箱:scolpl@163.com
  把芯片集成在校服之中,从科技角度来讲确实是一个不错的创意,但是如果这个芯片包含学生身份信息、家庭信息、学籍信息真的让人有点毛骨悚然。用智能校服监控学生不但存在法理争议,同时也是学校懒政表现。(3月1日《检察日报》)

  人脸识别考勤、GPS定位、无现金支付……近日,一款智能校服被曝出正在西南地区十余所中小学试用。厂商介绍,在校服两侧肩部置入芯片后,这款智能校服兼具了无感考勤、教务管理、家校沟通等功能,旨在打造智慧校园。但另一方面,“监测限制越来越多,侵犯学生隐私”“收集的敏感数据将如何使用”的质疑也随之而来。

  社会智能化是挡不住的趋势,关键是扬利避害。就目前的智能校服而言,可以确认学生身份,掌握学生进出校准确时间,并可查看该生进出校门的20秒实时视频,还可以自动计算和自动结算在校的各种消费,帮助家长了解孩子在学校的消费明细。据官方提供的信息,在学生遇到意外时,还可拍打或敲击这款校服的特定部位,及时发出求救信号。智能校服的这些功能,正是家长需要的,我看没有什么不好。

  智能校服与教室安装摄像头异曲同工,都属于行为智能管理系统,符合社会智能化的大趋势。有的网友反感,主要是担心很大程度上侵犯了学生的隐私。虽有一定的道理,但也不能怕噎着而废食。汽车是交通工具,同时也是肇事工具,并未见有人反对使用汽车。大凡科学技术,都是双刃剑,为什么还要大力发展,其价值标准就在于利弊相权,则利大于弊。使用智能校服也是这个道理,只要在规范使用上多下点功夫,就不会伤害到孩子。这是现代科技在普通教育方面的一个创新运用,不必大惊小怪,更不该全盘否定,至少允许试一番再下结论。智能校服制造企业收集的未成年人隐私信息,是存在被泄露的可能,但有了严格的规制,也是可以有效阻断的。

  在网络普及的背景下,未成年人的监护环境日趋复杂,作为家长的监护责任越来越重,其难度也越来越大。面对未成年人心智尚未成熟,分析力、保护力等都比较差,父母为了避免他们受到伤害或防止他们侵害他人的合法权益,对未成年子女,尤其是10岁以下子女在所有时间段、所有活动场所中的情况,及时了解和掌控十分必要。要增加孩子们的安全系数,就不能不做出一些隐私权的让渡,关键是要把握住边界与尺度。如果通过技术手段,使智能校服制造企业收集的未成年人隐私信息仅父母可见,就更理想了。当然,监护权与未成人隐私权无疑也是应该有界限的,不能以监护的名义剥夺未成年人的隐私权。这个界限在哪里,恐怕不好一概而论,应取决于孩子和家长之间相互信赖的程度。

  有的网友提出,智能校服、教室内安装摄像头这类管理系统,我国尚没有明确的法律规定,诚然如此。但社会的发展,每项事业的推进,不可能坐等法律来规范。法律在任何时候都有滞后性,只能是当社会发展变化需要某项法律的时间,他才能出现。再说,人们的一举一动,都要找到明确的法律依据,这是法律琐碎主义,也是不可能做到的。某种行为只要不违反现行法律,就有实践的价值。

  科技发展到一定阶段,必定推动教育教学行为变化。现代的教育不仅需要先进的教育理念,现代的教育管理制度,也需要采用先进的技术、设备。但从智能技术的角度来看,智能校服能不能上市推广,关键要看人工智能应用识别率、误识率、鲁棒性是否有保证,如果这三方面稳定,智能校服进校园就不失其积极意义。就智能校服目前的性能来看,比较适用的场景是门禁、人脸考勤和发布作业、通知、考试成绩信息等等,而该系统设计的微表情分析等功能,怕是与实用性、精准性尚有一定距离。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。