天府评论 >> 社会民生 >> 正文
愚人节当心玩笑过头引火烧身
http://www.scol.com.cn(2019-3-31 9:54:41)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  愚人节快到了,对此热衷的小伙伴们都在摩拳擦掌,跃跃欲试,准备互相捉弄,互开玩笑,平添乐趣,欢乐过节。遗憾的是,几乎每个愚人节,都能从新闻里看到因为开玩笑过分而导致的悲剧。这就提醒我们每一个人,愚人节这天,切莫玩闹过火,否则,就有可能引火烧身。

  赶上愚人节,大家在繁忙之余找找乐子,相互开个玩笑,搞一点恶作剧未尝不可。然而,从近年来愚人节的各种“恶作剧”中,总能发现伴有一些破坏公序良俗,甚至违反法律的事情发生。有人总愚人节总想显得“与众不同”,可愚人节再“愚人”一定要有个度。如果超出限度,不仅给他人和社会造成伤害,过分开玩笑的人自己也将受道德的谴责乃至法律的制裁。

  有人在愚人节这天向警方出示身份证,可上面姓名是“陈冠希”、地址是“加拿大”。而依据法律,此行为违反了《居民身份证法》。有人失恋,愚人节这天故意报假警发泄,称飞机上有炸弹。这违反了《刑法》中“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”。还有人在愚人节闲得无聊,堂堂大男人到女厕所“坚守”十分钟,认为是愚人节,此行是“玩笑”无所谓,险些被揍得鼻青脸肿;更有愚人节逞能闹出人命的惨剧发生!

  有人总以为,愚人节可以随意开玩笑,这是大错而特错。虽然在愚人节初始阶段,在一些国家人们可以制造一点骇人听闻的消息,也不负法律责任。但这种做法给社会带来恶劣印象,引起人们的不满。因此,节日里愚弄欺骗已不再像过去那样离谱,而是以轻松欢乐为目的。而且,愚人节其实仅可视为“半天节日”,因为愚人节这天玩笑只能开到中午12点之前,这是约定俗成的严格规矩,这是约定成俗。到下午还开玩笑的人会立刻碰钉子,属于自找没趣,还被称为“大傻瓜”。

  可见,愚人节不是什么玩笑都能开,也不是全天都可以开。愚人节自有其来源和传统,却也需要与时俱进。过去,人们对事物的认知有局限,文明程度不够高,守法意识也不强,由此造成了玩笑过大,没有底线的程度。而如今,随着文明的提升及法律的拨乱反正,使愚人节开始走向正途。无论在任何条件下,有些底线绝不能突破。如果乱开玩笑,只能使愚人节的初衷偏离正轨。

  由此务必牢记,含有侮辱、歧视、虚假报警,以及天灾人祸等玩笑千万别开。此外,人命关天的玩笑,如给别人吃有害食品等玩笑不能开;不要和心理有疾病的人开玩笑,也不要开一些吓唬老人、孩子、女性的玩笑。总之,含有违法、破坏、欺骗、恐吓等内容的玩笑千万别开。文明法治社会是靠每一个人的付出才能照进现实。在愚人节适度开点玩笑无可厚非,但超出文明和法律的界限,必须加以警觉和制止,如此才能在愚人节获得正真的愉悦。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。