天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“能考上六个清华就不跳”此话有点不讲理
http://www.scol.com.cn(2019-3-22 7:50:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,湖南武冈二中家长反映,有老人在校门口附近跳广场舞,影响上晚自习的高三学生。部分家长出面协商反被呛:“保证考上六个清华大学就不跳!”3月21日,武冈二中表示,学校出面交涉过多次,但规劝未果,已向城管等部门反映。(3月21日《北京青年报》)

  在校门口跳广场舞,对学生学习的影响是可想而知的。作为跳广场舞的大妈,自己也有儿女,也有孙辈,应该设身处地想一想,这种做法肯定是错误的。按理,在家长指出后,应该迅速撤离,防止对学生产生困扰。而这些大妈却反呛家长说,“保证考上六个清华大学就不跳”,显然有点蛮不讲理,是自打嘴巴。试想,老人们天天在校门口跳广场舞,严重干扰了学习的学习,学生们还有心思用在学习上吗?还能考得上清华、北大吗?

  跳广场舞的大妈,应该深明大义,在学校门口停跳广场舞,给孩子们创造了一个安宁的学习环境。只有这样,才能体现大妈们对学校工作的支持,也体现了大妈们对孩子们浓浓的爱,让人看到大妈像个“大妈”样。

  广场舞既强身健体,又舒缓疲劳,还可以联络人与人之间感情,增进友谊,因此越来越受到一些中老年朋友的喜爱。但由于跳舞的场地不太合适,有的跳的时间过长、音量太大,一定程度上影响了广场周边居民的正常生活,“广场舞”成了“扰民舞”。从而使跳广场舞的大妈与周边居民间争吵不断,有对跳广场舞大妈泼粪的,有架起高音喇叭相互对抗的,也有大打出手的,有放狗咬人的,甚至还有动刀子的……可谓五花八门。在人们的印象中,大妈早已没有了大妈样。

  从大妈说的“保证考上六个清华大学就不跳”话中,看出了这些广场舞大妈的傲慢和自私,给别人做了十分不好的示范。实际上,很多地方发生广场舞大妈与其他民众冲突的情况,关键在于这些广场舞大妈太投入和自私,没有站在别人的角度上思考问题,只图自己快乐,却不顾别人的感受。当然,最关键的问题是,很多地方没有为大妈们找到适合跳广场舞的场地。如果别的地方有大妈们跳广场舞的场地,大妈们也就不至于到学校门口去跳了。

  大妈说的“保证考上六个清华大学就不跳”这句话,也给各地广场舞管理提了个醒,一方面要对大妈跳广场舞进行严格的管理,对场地、最高音量、活动的具体时间等有所限制,组织专人对各个广场舞地点进行巡查,接到举报或者发现问题及时加以纠正。另一方面要为广场舞大妈找一个合适的场地,开放一些运动场馆等,这样既可以让大妈们跳广场舞健身,同时也可以给学生有一个安静的学习环境,确保学生取得更好的成绩,有更多的学生被清华等名校录取。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。