天府评论 >> 社会民生 >> 正文
孩子睡眠不足,家长也需思想减负
http://www.scol.com.cn(2019-3-19 14:14:05)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张洪培   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月17日,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,提醒全社会关注孩子们的睡眠问题。白皮书显示:我国6-17岁青少年中,超六成睡眠时间不足8小时。调查显示,课业压力成影响孩子睡眠首要因素,其次是信息家电,噪音、声光等睡眠环境影响,以及家长的睡眠习惯等。睡眠的不足影响孩子的身心发展,睡眠质量差易导致青少年儿童患上肥胖症,同时出现神经衰弱症状甚至抑郁。

  课业压力作为首要因素是毋庸置疑的,课后作业、年级排名、名校名额,都是压力的来源。多年来,我们一直将剥夺学生睡眠,加大课业压力的罪魁祸首归咎于学校,家长看到学生沉重的负担,一次次发出“减负”的呼吁。我国自1955年起就发布了“减负令”,学校要顾及国家的法令,同时也要追求升学率,如今,经过多年的摸索实践,学校在最大程度上能够高效充分利用学生在校时间,已大幅缩减了课外功课。但是,学生依然没有得到充足的睡眠,此时施加压力的却是焦虑的家长,一方面心疼孩子压力过大,另一方面看到在家休息的孩子,却想着别家的孩子还在点灯熬夜,不希望孩子输在起跑线上。加之课外补习机构的疯狂宣传。于是各种特长班,补习班,正在侵占孩子的课余时间,正成为杀死青少年儿童睡眠的隐形杀手。

  家长的焦虑,源自于家长对孩子的爱,对孩子未来的担忧,是自己的思想负担,更是孩子的心理负担。青少年儿童,尤其是正处于高中阶段,父母,学校,甚至是整个社会都在时刻提醒他们,这是人生的重要关口,决定命运与前途的时刻,可以说“一考定终身”,怎能有片刻的松懈。如今大多数80、90后回想起自己的高中生活,尤其是高三学年,都心有余悸,住校生还好,晚上定时熄灯,早上定时早读,保证了有效睡眠时间,而在父母关照下的走读生却要艰难许多,早五点,晚十二点的作息时间普遍由家长制定,更由家长督促,费尽心机帮孩子拓宽学习时间,唯恐孩子落于人后。减轻来自学校的负担,却加大了来自父母的负担。真正的负担不光身体上的,也有心理上的;真正的减负,从来不是学校单方面的。

  解救孩子的睡眠,减轻青少年的负担,家长也是重要的关口。家长也需思想减负。一方面,从家长自身来说,调整焦虑心理,回归理性分析,充足睡眠是保证孩子健康成长的基础条件,万里长征也需要一副好身体,莫要舍本逐末;摒弃攀比之风,学习成绩,名校加持不是评价孩子好坏的唯一标准,三百六十行,行行出状元,有什么比得上,孩子在自己喜欢的领域,从事欢喜的工作来得重要。另一方面,国家、社会也要做出改变,帮助家长思想减负。应试教育方式,社会评价体系对人才的定义,优质教育资源的分配,都如刀子一样悬在家长的头上,教育改革,公平选拔,全面评价,合理分配,有效监督,才是家长思想减负的良药!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。