天府评论 >> 社会民生 >> 正文
设咨询门诊不如开放医生网上有偿咨询
http://www.scol.com.cn(2019-3-7 14:44:57)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:何勇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5日下午,全国政协委员白岩松在接受记者采访时表示,“我的一个提案内容是希望在公立医院尽早开始试点咨询门诊。”(3月6日《北京晚报》)

  不可否认,由于有不少患者缺乏足够强的医院知识,加上对医院、医生的不信任,使得在看专家门诊的患者中,有一定比例的患者是已经看过病需要再一次确诊的患者,他们看专家门诊不是真的看病,而是咨询。这加重了专家门诊“人满为患”,尤其是三甲医院专家门诊“人满为患”,甚至滋生了“黄牛”生意。这不仅导致专家医生每天超负荷给患者看病,给单个患者看病时间又不过几分钟,三言两语就将患者打发,不利于医患之间的沟通,而患者看病则需要耗费大量时间排队等候,常常是“排队2小时,看病5分钟”,让医生和患者双方都很累。

  公立医院设立咨询门诊,无疑可以方便和满足一些患者咨询的需求,不必再花钱排长队挂专家门诊号。而且,公立医院设立咨询门诊,可以直接分流看专家门诊的部分患者,减少挂专家门诊的排队时间,减轻医院专家门诊的压力和负担,让真正需要看病的患者可以更方便的看专家门诊,也能让医生可以有更长时间给患者看病,增强医患沟通。

  但是,这只是咨询门诊的理想性结果,很难实现。因为按照白岩松委员的设计,咨询门诊“不开刀不开药只开口”,但如果患者经过咨询门诊确诊出病情需要开刀、开药,那是不是还要再去挂专家号看专家医生?如此一来,反而给患者增加了一道没有实质意义的程序,给患者徒添负担。而且,如果是专家医生去坐诊咨询门诊,很可能导致咨询门诊排长龙,其结果是患者“排队2小时,咨询5分钟”。

  事实上在移动互联网时代,方便和满足患者的咨询需求,关键是要用好互联网资源和技术,而不是单独开设咨询门诊。笔者以为,与其设立咨询门诊,不如开放和规范医生在网上开展有偿咨询业务,让医生可以通过开设QQ群、微信群为患者提供有偿咨询服务。一方面,很多医生在八小时之外有时间可以在网上为患者提供有偿咨询服务,还不耽误医生在八小时之内正常上班。而且,一般说来,医院医生上班时间采取的是三班倒,每个时间段都有医生有空闲时间在网上提供咨询服务。另一方面,医生在网上提供咨询服务,患者可以足不出户就能向医生咨询病情,也不需要排长队,比起上咨询门诊咨询更方便,这也是近年来一些医生通过微信群答疑受到患者、市民欢迎的主要原因。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。