天府评论 >> 时事政治 >> 正文
基层减负必须要减掉这“一票”
http://www.scol.com.cn(2019-3-29 8:07:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据报道,有乡党委书记亲手签订20多份“责任状”,道路交通、森林防火、动物防疫一旦不达标,所有成绩都归零。一些地方和部门为了完成任务,搞“上有政策,下有对策”,浪费了行政成本和社会资源,更抵消了政策效力、助长了形式主义作风。(3月28日《人民日报》)

  对于这个“一票否决”,基层干部可谓耳熟能详,记忆犹新。其中的苦楚与无奈更是说不完道不尽。在重压之下,无任何条件可讲,达不到要求,如果触碰了上级单位划定的这根红线,就相当于“触电而死”,并且“死的难堪”。于是为了避开这个要命的“关键一票”,基层干部也就整出了令人啼笑皆非的事情。

  纪委办案中的一票否决。在找不到案子办理的情况下,只能找一些不痛不痒的案子来凑数。比如通过交通部门查看哪些人有酒驾行为,通过计生部门查看哪些人有超计划生育行为。有的酒驾行为都过去几年了,并且还发生在外地,为了完成办案指标,还得跑到外地交管部门却对接,可谓是劳民伤财。更为可笑的是有时还得找熟人来抵数,并承诺一旦过了关,就撤销相关处分。

  秸秆禁烧中的一票否决。每年关键时节,从上到下都在层层下放通知,都在层层签订责任书,明确不能出现冒烟冒火,不能有黑斑出现,否则地方就可能失去评先评优资格。基层干部于是只好苦口婆心的劝说,甚至彻夜蹲守在田间地头,目的是不让老百姓焚烧秸秆,一些地方的干部甚至拿出了“狠招”,向老百姓发出警示,谁要是敢烧秸秆,就扣掉他们的耕保基金。

  非法上访中的一票否决。基层干部为了尽量不出现非法上访事件,不得不花费大量人力物力财力来死守重点人头。有时,迫于无奈,甚至还会违心的满足一些缠访户或钉子户的非分要求,久而久之,不仅让基层干部感到窝心窝火,而且也助涨了非法上访户的畸形心态。

  上面千条线,下面一根针。当各条线、各个口的责任都向基层压来的时候,基层这个“小针孔”也是有苦难言。从这个角度而言,有乡党委书记说自己亲手签订20多份“责任状”,这个说法并不奇怪,甚至可能还不止,要命的是这些责任状白纸黑字的标明了基层责任,一旦出了事情,任何一个方面的责任都会让基层头痛。

  既然上级部门都把责任推得一干二净,当起了甩手掌柜,基层也只好糊弄了。首先也签订责任书,把责任推给村社区干部;其次是为了确保不出事,不惜动用各种手段来确保不被“一票否决”。表面上看,基层似乎风平浪静,但由于没有从根本上解决矛盾问题,一旦出现风吹草动,基层干部又不得不高度警惕。时间久了,精力再旺盛的人也会筋疲力尽。

  客观而言,“一票否决”本身是没有错,比如安全生产就必须要履行一票否决制。但如果啥事都搞一票否决,就违背了制度初衷和原则,既是一种懒政惰政,也是一种典型的官僚主义和形式主义。给基层减负,就得坚决清除这些林林总总的“责任状”,就得坚决拿掉这些“一票否决”。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。