天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“五一”小长假温暖背后是好作风
http://www.scol.com.cn(2019-3-23 8:10:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  经国务院批准,现将调整2019年劳动节放假通知安排如下:2019年5月1日至4日放假调休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。(2019年03月22日中国新闻网)

  国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知一经发出,便成为了各网站的“重磅”消息,也很快刷屏了各地朋友圈。的确,这也是一件温暖全国人民心的民生实事,不能不让人激动。当然,暖心实事的背后,是总理和国务院的为民好作风和办事高效率。

  人们依然记得,2019年3月15日,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行记者会,李克强总理应大会发言人的邀请会见中外记者,就在记者会结束之时,南方都市报记者问到:“总理,今年‘五一’还会放小长假吗?”总理正在起身之时,记者突然提问,看似很随便,但总理的回答却十分认真:“我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。”可以证明总理回答认真的是,从3月15日中午到22日上午,仅仅是一周时间,这个事关13亿人民的节日问题,国务院就拿出了令人皆大欢喜的结果,“‘五一’小长假有了,还4天呢,连‘五四’都带上啦,感谢总理!”有网友情不自禁地说。

  今年“五一”节确实有点特殊,处于周三,不前不后,实属不太好调整,于是,在此前国务院公布的2019年放假安排中,原本只安排今年5月1日放假1天(2019年5月1日逢周三不调休,仅在当天放假)。很多人感叹今年“五一”小长假没有了,“五一”节将成为一个孤零零的节日,人们自是有想法、没办法。但恐怕令全国人民都没想到的是,这个问题却被一位两会记者直接向总理提出来了,我们不知道这位记者是早有准备,还是临时动议,但无论怎么说,代表的却是全国人民的心愿,得到的是李克强总理的认真答复,国务院有关部门抓紧研究、充分听取大家意见后,给出了“五一”4天小长假的结果。

  总理乃是13亿人民的“大管家”,关于“五一”放假,相对来说是一件“小事”,但正如李克强总理在记者会上所说:“民生本身就是天大的事情,要做的事情很多。我们要在发展经济的过程当中持续地改善民生,抓住民生的一些重点、难点问题,一件一件去做。”总理说到做到,及时践诺,令人赞誉。

  由李克强总理回应和抓“五一”小长假落实,想到每年两会都有很多关于民生的问题,如网络提速降费问题,总理连续多年写入政府工作报告,三大运营商每每表态也很坚决,但至今提速降费却难以让人满意。再如廉价常用药,更陷入一个“怪圈”,一降价,药物就找不到了,被更换名称包装,价格反从几元变了几十元。总理日理万机,关于“五一”节假的问题,能够迅速安排国务院有关部门抓紧研究、听取大家意见给予解决,一些部门专管的问题就一拖再拖解决不了?显然,很多民生问题并非难解决和解决不了,而是缺少为民办事的诚意,作风拖沓,“研究研究”成了官僚主义的托词。

  李克强总理和国务院的办事作风,可说为各级领导干部和全国各地各级机关部门树立了榜样,各级领导干部和办事机构都该认真对照思考,做到“一切以人民为中心”,确实转变工作作风、提高办事效率,全心全意为人民服。必须牢记,民生都是天大的事情。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。