天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“码上办”莫成“马上绊”
http://www.scol.com.cn(2019-3-19 8:47:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月18日《中国纪检监察报》报道:“这个二维码随手一扫就能反映干部作风和违纪违法问题,谢谢县纪委监委,让群众有了‘说理’的地方,为你们点赞!”河北省邯郸市涉县龙山社区居委会辖区居民江某,近日前往某单位办事时遇到工作人员“脸难看、话难听”问题,便通过扫描智能监督平台二维码,向涉县纪委监委反映。很快,涉县纪委监委向被投诉单位下发了《关于切实履行主体责任的提醒函》,并限时督办。事后,江某为表示感谢,再次扫码登录,为涉县纪委监委点赞。

  “码上监督”马上办,监督的首要要素是让公众参与监督,而“码上监督”马上办至少在形式上实现了这个监督要素,因此说,以新科技手段让监督形式翻新,并且让公众积极参与到监督行动中来,当然应当给予点赞。

  然而且慢,相关监督部门还不能对于“二维码”一扫了之。首要的担忧是,“码上办”莫成“马上绊”。长期以来,监督与反监督一直是一对不可调和的矛盾。监督者形式创新,并非始于二维码,而是从人民来信,意见箱,再到各种形式的举报电话、市长公开电话、部门公开监督电话等等,一直处于不断翻新与创新的流程当中。

  当一种模式的监督形式创新之始,没有人怀疑其功能超前,规模超大,似乎已经对各种问题达到了“挖地三尺”的功效,然而事实上并非如人们相像的那么简单,也没有人们相像的功效。以某一个部门的公开举报电话或者举报平台为例,市民反映某一个极其普通的有毒化学物质污染水源并致死鱼的问题,公开举报平台则回复花样百出的奇葩对答,比如天热导致死鱼,空气稀薄造成死鱼,就是自始至终不会承认是有毒化学物质导致了水源环境的污染。那么,这样的问题至少在举报平台的上级看来,已经形成了监督方与被监督方的和谐和解,而事实上死鱼的问题与死鱼的时间段,根本就不是高温季节。显然,这是一种极其典型的反监督,最后形成对于监督的“马上绊”——不是出于问题的解决,而是出于隐瞒问题的真相。而对于最普遍的衙门作风“门难进、脸难看、话难听,事难办”的常见性监督难题,至少一部分被监督者往往在被扫码之后,想到的并非是谦虚接受批评并加以改正,而是想方设法对上找理由,对下找借口,对正常监督进行“马上绊”。对于这种老生常谈的矛盾与问题,监督监察体制制定者又有何咒念?

  “码上监督”马上绊,对应之策是马上管,并且要鞭策入里,惩罚到肉痛,让被监督者不能达成“马上绊”。谁对“马上管”实行抵制态度与抵制策略,则可以行使法律对其实施更严厉的处罚,否则仍然是“马上绊”横行无忌,吃亏的恐怕还是扫码监督的普通公众。因为“马上绊”者的下一步,就是对于行使监督权者的“下绊子”报复行为。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。