天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“家乡微信群”也需“乡风文明”
http://www.scol.com.cn(2019-3-17 13:52:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  前不久,一个初中同学把我拉进了家乡一个名为“XX村农民工之家”的微信群,群主是村党支部书记,经过几天时间的互相拉人,群很快发展成近500人的大群。群成员都是本村在外务工、学习、经商的人和留守在老家的中青年人。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,因为现代传播媒介,乡里乡亲的聚在了一起,群里每天都很热闹。

  像这样的“家乡微信群”,我老家的那个县共有近200个,它们由县总工会牵头,每个村建一个,目的是为村民和在外务工人员做好政策宣传等方面工作。随着时代的发展,像这样以村、社区党组织建立的各种工作QQ群、微信群在全国各地已普遍存在,它们为新时代解决为民服务的“最后一公里”问题做出了独特的贡献。

  与现实生活一样,经过一段时间的发展,少数群成员的低劣素质在“家乡微信群”也曝露无遗。有的人用语音“家乡骂”;有的每天发来路不明的购物、游戏链接或小程序;个别的甚至还发一些低俗色情的文字或视频,污染着群里的空气。

  在我国已全面进入网络时代的今天,曾经的村民已成网民,QQ群、微信群等网络群组已成为大多数人传递信息、交换资讯的重要平台。但网络群组同现实社会一样,既要提倡自由,更要保持秩序。已于2017年10月8日起正式施行的《互联网群组信息服务管理规定》要求,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守法律法规,文明互动、理性表达,因此,加强“家乡微信群”之类的网络群组管理刻不容缓。

  乡风文明是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。乡风文明不能仅仅表现在线下,在网络空间同样重要。像“家乡微信群”这样的网络群组,看似比较“私密”,其本质还是一个公共场所。网络空间并非法外之地,在网络空间活动,必须遵守相关法律法规,坚守人文道德底线。从村民到网民,交流圈子扩大了,视野开阔了,但我们的道德认知和思想觉悟也应该同步提升。就群主来说,要解散不常用的群、清理非实名群成员、制定完善详细群规、刊发置顶温馨提示语,经常加强微信群管理,发现异常信息及时清理,对经常发低俗内容的群成员要及时提醒,如果再三劝说仍不听的,要及时踢出群。如果群成员经常发布违法违规消息而群主未尽到管理责任,将负连带法律责任。就群成员来说,要加强个人道德修养,在群里说话注意应有的尺度和礼仪,不发违法违规文字、图片、视频,不说脏话,不开过分的玩笑,自觉养成良好的上网习惯,并以良好的习惯影响和带动更多网民。

  加强“家乡微信群”之类的网络群组文明建设,除了群主加强成员管理,群成员切实履行公民个人义务外,群组信息服务提供者还需全面履行企业主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员和技术能力,建立健全用户注册、信息审核、应急处置、安全防护等管理制度,让网络群组真正成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。