天府评论 >> 地评线 >> 正文
让“忠孝两全”焕发时代之光
http://www.scol.com.cn(2019-2-4 8:59:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭雪营   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中共中央、国务院3日上午在人民大会堂举行2019年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话。他强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。要在全社会大力弘扬家国情怀,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。(2月3日 新华社)

  人们经常说“自古忠孝难两全”,有的为此耿耿于怀,有的无奈选择其一,有的甚而人为割裂了两者之间的关系。如何做到爱家爱国相统一,在家中承担温情满满的角色,在岗位上扮演铁肩担当的角色,是每一个人都应该认真思考,努力践行的问题。

  家和国是部分与整体有机统一的关系。正如习近平总书记所说,“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”正因为我们的国家站起来了,富起来了,正在强起来的路上砥砺前行,基础设施日臻完善,经济发展蹄疾步稳,社会安全稳定系数越来越高,所以,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

  同样,正因为有了亿万中华儿女的“撸起袖子加油干”,亿万中国家庭的“相濡以沫,守望相助”,整个社会氤氲着积极向上的正气,整个国家激荡着勇往直前的动力,“中国号”巨轮才能够劈波斩浪,奋力前行。

  “夫孝,德之本也”。是否能够尽孝,是衡量一个人的重要基准。孝就是起而行之的行动,不要留“子欲养而亲不待”的遗憾;孝就是围坐茶炉的陪伴,不要觉得物质是维系亲情的“万金油”;孝就是常怀感恩的缱绻,不要因为取得一些小成绩就忘了“己从何来”。孝是一个人最基本的修养,是社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的根本所在,为国尽忠的前提就是要为家尽孝。

  “精忠报国”的故事激励着一代代中华儿女投身国家发展的大潮,无论是革命年代,还是建设年代,抑或改革开放新时代,为国尽忠始终是一条清晰的主线。忠就是舍我其谁的担当,在自己的岗位上精益求精,孜孜耕耘;忠就是“我以我血荐轩辕”的情怀,始终心系国家发展;忠就是“淡泊名利,无畏浮云”的从容,心无杂念,认认真真做好当下的事。忠是一个人“德的延展”,为国尽忠,所以一个人的价值能够得到升华,精神刻度得以延展。

  “业传将略,名在勋籍;蕴天爵以修己,忠孝两全。”忠孝本应两全,忠孝必须两全。在中国特色社会主义新时代,忠与孝两者的关系更加紧密,融为一体。在家尽孝,获得了源源不断的动力;为国尽忠,瞄准了继续前进的目标。找准家与国的共振点,涵养家国情怀,在家尽孝,必将为国家的发展打下牢固基础,提供强大动力;为国尽忠,也必将成就个人,成全家庭。让“忠孝两全”焕发时代之光,那么中华民族伟大复兴的“中国梦”必将早日照进现实。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。