天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
四川旅游“火爆”的背后是文化
http://www.scol.com.cn(2019-2-18 14:30:55)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  央视财经日前报道,在已披露2019春节假期旅游经济数据的28个省(区、市)中,四川以8247.29万旅游总人次和580.42亿元总收入,位列第一,分别同比增长16.6%、30%。记者通过文化和旅游部公布的数据发现,今年春节假期四川旅游总人数约占全国旅游接待总人数的20%。(2019年2月18日四川日报) 

  “榜单首位”“全国第一”……连日来,这些在网络上刷屏的热门词汇,也不能不让四川旅游备受关注,不能不让众多的网友点赞。迎来“开门红”,四川旅游因何“火爆”?其实,人们不难发现,其背后是悠久的历史文化的支撑。

  盘点一下,上千场活动在全省“上演”,可谓,巴蜀大地皆文化,巴蜀历史文化无不吸引人。“今年一些外国家庭也到都江堰过中国年,体验‘最美东方文化之旅’,熊猫快闪、猪猪大拜年等引来游客围观。”青城山都江堰景区假日值班工作人员如此说。再看,在成都宽窄巷子,“我和我的祖国我和我的年”系列新春活动吸引着众多游客。在广汉三星堆博物馆,大祭祀活动震撼着现场游客。在南充阆中,第二届落下闳春节文化博览会,春节大舞台·民俗文化大联展、我们的节日·春节文化论坛等10大主题活动和8项配套活动吸引130余万人次到阆中旅游。武侯祠成都大庙会、西昌建昌古城新春灯会、尧坝古镇“古镇七仙女抛绣球”、武胜“守望原乡”田野艺术双年展……全省文化和旅游系统精心组织的各项活动超千场,四川春节,成为了盛大的“文化节”。

  再看一下,特色文旅活动成“吸客利器”。省文化和旅游厅二级巡视员卢锋说,各地均开展年味十足、热闹喜庆的文化旅游活动,形成以春节文化为引领、以民俗文化为主体、以时尚文化为延伸的新春文化旅游产品体系,成为春节假期的“吸客利器”。文化,还是文化,但难能可贵的是,坚持“文旅融合”,丰富巴蜀文化,千余项文旅活动让大量游客聚集,一享巴蜀文化的魅力,将文化融入旅游,同时也彰显出文化“软实力”的强大。今年是省文旅厅挂牌后的首个春节,省文旅厅秉承“以文促旅,以旅彰文”的发展理念,用文化的透镜来审视全省丰富的旅游资源,用文化软实力为旅游硬实力点睛。正是这样的“文旅融合”,才使得四川旅游火爆起来,实现了开门红。

  人们还注意到,节前,省还专门召开2019年春节文化和旅游工作视频调度会议,就丰富产品供给、提供优质服务等进行安排部署。根据会议要求,全省各地深化文旅融合,充分利用世界文化遗产、文物遗迹及博物馆、纪念馆等发展文化旅游,开展古镇、古街、古村落旅游,推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游。文化火爆了四川春节旅游,创造了2019年四川旅游“开门红”,也让国内外游客更认识了四川文化,让四川文化进一步走向全国和世界的同时,也为今后四川旅游的大发展,积存了更大的“能量”。

  四川旅游火爆背后是文化,也启示我们:文化是软实力,“软实力”只有融合到旅游中,才能让旅游有“硬实力”。新时代,社会文明进步到今天,游客不再是简单的观光看景,更关注是一个地方的历史和传统文化,有着文化滋润的风景更可观、更宜人。因此,神奇的巴蜀大地、悠久的历史文化,成为今天四川经济社会发展的一大宝藏,我们必须更好的珍藏、珍惜和发挥好文化在旅游中的作用,用悠久的巴蜀文化,造福今天的四川人民。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。