天府评论 >> 经济生活 >> 正文
美化快递小哥不如给他们一份保障
http://www.scol.com.cn(2019-2-27 8:13:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,共青团中央维护青少年权益部、国家邮政局机关党委联合公布《促进快递配送从业青年的职业发展和社会融入》调研报告。该调研报告也结合了前期共青团中央、国家邮政局共同委托中国社会科学院社会学所、对外经济贸易大学开展的课题成果。2018年9月以来,各级团组织、邮政管理部门广泛开展倾听和调研,形成调研报告169篇。(2月26日《中国青年报》)

  这份报告以大量的事实、详实的数据,展现出与人们的认知有些不一样的快递小哥,纠正了不少对快递小哥的错误认识。例如,社会上流传的快递小哥“月收入过万”就是其中之一。报告显示,东部地区快递员月平均工资5110元,中部地区4464元,西部地区4247元。快递小哥现已成为被社会持续关注的一个群体,因为很多人的日常生活都离不开他们。然而,就像报告指出的那样,快递小哥实际上还被当成“临时工”看待。

  报告指出,快递小哥收入低、花销大、缺乏职业认同;半数以上“快递小哥”感觉不受人尊重;近三成被侵犯劳动权益;对快递小哥以罚代管现象是常态;外卖行业的监管部门尚未明确;职业自由,但近半数者仍觉得低人一等……快递小哥绝大部分为18至35岁的青年。2018年全国快递业务量突破500亿件,一支数量庞大的新就业群体迅速兴起。这么庞大的群体,如果劳动得不到尊重,劳动权益被侵犯,缺乏认同感、获得感,甚至连起码的劳动权益保障都没有,那么,对快递小哥自身乃至我国快递业的健康发展,无疑是负面。

  报告就此建议,在工资、考核、日常关怀、完善机制、畅通晋升通道,以及职业规划等方面需要加强。相关部门要健全相关法律法规和规章制度,完善就业、劳动权益保护机制,规范快递员的工资标准、合同条款、商业保险、纠纷解决等内容等。早在 2016年,快递市场监管报告就显示,中国人均使用快递近23件,这令人惊喜,但还必须清醒地看到其中存在的种种问题。事实上,我国快递业一直“带病”运行,而快递小哥存在的问题显得尤为突出。快递的正常运转,主要是靠快递小哥们的廉价付出换来。可以说,快递劳动力成本低,是快递呈现爆发式增长的最重要支撑。

  我国的“快递小哥”,在全世界基本是独树一帜,而“快递小哥哭吧哭吧全是泪”又是对当前快递员最形象、最贴切的描述。中国网购世界第一,就连互联网发达的欧美等国家都望尘莫及,原因很简单,除了网购人数最多,还有快递员这样的廉价劳动力。众所周知,快递从业人员流动性大,在岗的周期性较短,其收入和权益保障问题一直处于风口浪尖。如果善待快递小哥这个重要问题得不到有效解决,快递业的服务质量乃至前景势必堪忧。

  遗憾的是,社会舆论一直存在“美化”快递小哥的倾向,这当然是出于“善意”。但仅靠美化,无法改变快递小哥职业认同感低,以及对其缺乏关爱乃至导致的不公现状。一个朝气蓬勃、踏实肯干的快递员队伍,既需要舆论的正面鼓励,更需要给快递小哥这个庞大劳动群体一份保障。那不是号召大家都不给他们“差评”,或是他们自己希望的“快递三轮车不要被抓”那么一厢情愿,而是要为快递小哥争取到一份合理合法的权益保障。

  其实,我国的快递业还显得很脆弱。如果不在管理上与时俱进,以更科学和人性化的方式加以改进,协调好各方关系,平衡各方利益,尤其是善待快递小哥,快递业很难那么再顺风顺水。而“善待”快递小哥,不仅指那份薪水,还在于快递小哥的各项权益能否得到充分的保障,人格能否得到应有的尊重。从这个角度看,给快递小哥一份保障,就显得很迫切。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。