天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“机器人画家”成不了艺术世界的“狼来了”
http://www.scol.com.cn(2019-2-25 14:15:00)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  不怕做不到,就怕想不到。理论家,就是在各行各业比别人先想一步的那些人。前几月,当法国艺术小组Obvious用人工智能(简称AI)而完成的《艾德蒙·德·贝拉米肖像》在纽约佳士得拍卖中以43万美元成交的新闻爆棚之后,业内一片哗然。有人预测,随着科技快速的发展,这种“机器人画家”也会很快来到中国,一些国内画家忧心忡忡:“人工智能作画”让艺术世界“狼来了”。(2月24日《新快报》)

  “人工智能作画”被称之为“机器人画家”。从试验的效果来看“机器人画家”相当智能,其模仿的一幅作品足以“以假乱真”,不是鉴定大师,很难看出其中端倪。由于“机器人画家”的炉火纯青,以至于让艺术界人士很是担心,担心艺术市场的“狼来了”影响整个艺术界的发展。

  担心是一件好事。有了焦虑,有了担心,才能促进艺术市场的反思,才能倒逼艺术市场“真正艺术起来”。“机器人画家”的出现发挥的作用在于,倒逼整个艺术圈子里的人真正实现“个性化创作”。因为,只有“个性化创作”才是独一无二的,而不是“你模仿我”“我模仿你”。艺术是相通的,艺术也应该是具有自己特色的。因此,“机器人画家”的出现,倒是一件有利于艺术提升的好事情。这警示艺术圈里的人,不能固步自封,不能高枕无忧,不能“会涂抹几笔”就想凭借“一幅画”衣食无忧一辈子。

  当然,对于“机器人画家”的到来,也没有必要胆战心惊,也没有必要茶饭不思,过度焦虑就是 杞人忧天。“机器人画家”的能力再强,也成不了艺术市场的“狼来了”。充其量只能是艺术市场的小浪花。再智能的机器,也不可能取代人的智慧,人的个性。

  就像眼下各种功能机器人很多一样,可是“他们”不能取代人类。毕竟机器人只是冰冷的。比如“记者机器人”已经开始用在媒体上,新华社就有“记者机器人”,但是“记者机器人”只能采写一些普通的消息,真正“有血有肉的大通讯”、“有所思考的大评论”还是需要人来完成;比如“炒菜机器人”能够制作的菜肴已经有几十种,问题是“她”做不出“妈妈的味道”;比如“陪伴机器人”可以与孤独的老人和孩子对话,问题是冰冷的机器能够有人类的丰富情感吗?

  “画家机器人”也是相同的道理,无论其水平再高,都不可能创作出“富有个性的画作”,其笔法,其用墨,只是教条的程序输入。让那些附庸风雅的人买来“当个摆设”还可以,终究成不了“毕加索”,成不了“张大千”,成不了“齐白石”。真正有内涵,有水平的大画家,“机器人画家”是永远也不可能取代的。

  “机器人画家”成不了艺术世界的“狼来了”,甘于寂寞的在艺术世界里前行才会有收获。对于真正把艺术当生命的画家来说,“机器人画家”构不成威胁。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。