天府评论 >> 经济生活 >> 正文
预防网络游戏成瘾,建立分级制如何?
http://www.scol.com.cn(2019-2-15 8:12:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  网络游戏成瘾的青少年大脑对奖励的敏感性增高,而对惩罚的敏感性降低,导致他们为获得即时奖励而忽视长远打算的严重负面结果。世界卫生组织(WHO)对这一问题给出了答案。在2018年更新的《国际疾病分类》中,专门为“游戏成瘾”设立条目,并明确9项诊断标准,以帮助精神科医生确定患者是否对游戏产生依赖。新版本将由2019年5月举行的世界卫生大会最终批准,并将于2022年1月1日生效。(2月14日法制日报)

  虽然世卫组织把“网瘾”列为“疾病”的说法引起质疑,但游戏成瘾已成为一大社会顽疾,不会有太多争议。国家卫生健康委员会于2018年9月发布的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》也提到,网络成瘾表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤。一般情况下,相关行为需至少持续12个月才能确诊。被迫就诊矫正的人,大都有以下症状:“有人曾长期穿尿不湿玩游戏,只因怕上厕所耽误练级;有人因网线被拔,把开水浇到父亲头上;还有人玩游戏受阻后,用剪刀刺伤母亲,爬到窗外欲跳楼自杀……”

  刺激产生多巴胺成瘾,以至于“不给手机我就自杀”的现象频现。网瘾绝非一天形成,每一个问题孩子的背后,必然有一个问题家庭。当然,网瘾形成仅是一个表象,可能还伴有其他问题,如孩子与父母的关系、学业兴趣、注意力障碍、情绪焦虑等。但无论如何,游戏的瞬间满足,与现实的落差形成了强烈反差。得到游戏鼓励的孩子,总能从即时满足中找到平衡和慰藉,这也是网瘾难戒的一个根本原因。

  针对游戏成瘾,2018年3月,中央印发《深化党和国家机构改革方案》,为游戏版号审批按下了“暂停键”,中国游戏产业整体收入增幅明显放缓,直到2018年最后一个工作日版号审批工作才重启。同年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求“控制电子产品使用”“实施网络游戏总量调控”等。去年12月,网络游戏道德委员会成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。这被视为对网络游戏的多重规范和整治。

  然而,形势仍不乐观,因为游戏已是一种商业模式,多数游戏设计本身就是成瘾设计。孩子在短时间内成瘾,而长时间后就是习惯性依赖。而且,游戏成瘾不仅是未成年人的问题,也是家长的问题。“很多游戏成瘾孩子的父母也常常拿着手机,从小孩时代就打游戏,到了如今的手机时代,也是各玩各的手机。”如此环境怎能使孩子远离游戏?因此,在规范和整治游戏行业,使网络游戏企业重视产品的文化属性、教育功能和社会影响,担起内容管理的主体责任之外,还要加强父母监管。

  但仅有上述手段还不够,想做到“疏而不漏”并不容易,还应提升立法的高度,目前的暂行办法,宽容度过大。除了加强内容审查,企业自律,严惩违规,加强对家长和未成年人的教育以及学校引导外,还应对网络游戏进行分级。就是说,由政府出面建立强制性网络游戏分级制度,违反规定的,必须受到严厉处罚,同时对网瘾青少年进行社会干预。

  戒除网瘾,首先必须做好预防,防患于未然才是正途。网络游戏是一把“双刃剑”,一方面对于开发智力有益处,但另一方面,成瘾后负面影响极大。因此,对未成年人来说,必须在“不易成瘾”的游戏上下足功夫。就像一些国家对影视剧分级那样,让不利于未成年人收看的内容远离。而对网络游戏来说,分级的作用同样会呈现。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。